Progorod logo

Как получить денежную компенсацию, если вас сбил электросамокат: инструкция от экспертов

21 июня 14:00Возрастное ограничение6+
"Про Город"

Растущая популярность электросамокатов вызывает серьезную обеспокоенность. За последние три года количество аварий с их участием значительно увеличилось. Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, в России за девять месяцев 2023 года было зарегистрировано почти 26,5 тысячи ДТП с участием электросамокатов. Эксперты рассказали, что делать, если вас сбил электросамокат, и как привлечь виновника к ответственности. Об этом сообщает pravda.ru.

Электросамокаты получили статус средств индивидуальной мобильности. Это приравнивает все инциденты с их участием к ДТП. За наезд на пешехода водитель электросамоката может нести административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести нанесенных повреждений.

Попав под электросамокат, необходимо незамедлительно предпринять ряд важных действий. Первым делом следует вызвать сотрудников ГИБДД или полиции, которые составят подробный протокол, фиксирующий все обстоятельства произошедшего дорожно-транспортного происшествия, а также запишут данные всех участников. Не менее важно зафиксировать письменные показания свидетелей, которые могут стать ключевыми в процессе возмещения ущерба.

Пострадавшему в данной ситуации положена компенсация всех расходов на лечение, моральный вред, а также возмещение ущерба имуществу. Если же электросамокатом управлял несовершеннолетний, то ответственность за произошедшее ложится на его родителей или законных опекунов.

Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, тогда нужно вызвать ГИБДД и зафиксировать факт ДТП и травмы. Далее передать все имеющиеся сведения о виновнике и запросить данные с камер видеонаблюдения. После вызвать скорую или обратиться к врачам самостоятельно. В документах обязательно указать причину травмы для выплаты компенсации через суд.

Кроме того, можно застраховаться от наезда электросамоката.

Страхование от несчастных случаев. Полис включает риски наезда транспортного средства, отравления, обморожения, последствий пожара и других внешних факторов. Полисы ОМС и ДМС. Подходят для страхования рисков причинения вреда жизни и здоровью.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: