Медики Чувашии готовы к встрече с черной смертью и отрабатывают свои умения
Служба медицины катастроф отработала действия на случай обнаружения пациента с подозрением на чуму 7 августа. Это заболевание считается особо опасным из-за высокой смертности и тяжелого течения. Об этом сообщают в пресс-службе Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.
По сценарию учений, к терапевту в Козловском районе обратился мужчина, недавно вернувшийся из Таджикистана. У него наблюдались симптомы, характерные для чумы: высокая температура, озноб, увеличенные лимфоузлы и общее беспокойство. Врач сразу же запустил протокол действий при подозрении на особо опасную инфекцию. В результате пациента и людей, контактировавших с ним, доставили в инфекционное отделение Цивильской ЦРБ.
Заместитель главврача по службе медицины катастроф Сергей Долгов пояснил, что целью учений была проверка готовности всех подразделений к проведению первичных мер по предотвращению распространения инфекции. Медики отработали схемы оповещения, правила забора анализов и проведения дезинфекции. По словам Долгова, специалисты показали хороший уровень подготовки и знание алгоритма действий в подобных ситуациях.
Врач-эпидемиолог Дария Воронова напомнила, что чума – природно-очаговое заболевание. Она относится к опасным инфекциям по причинам высокой смертности и тяжелого течения.
"Инфицирование человека чумным микробом происходит при контакте с зараженными сельскохозяйственными и дикими промысловыми животными (сурки, зайцы, лисы, верблюды), через продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть), а также при укусах блох и клещей. При появлении симптомов заболевания следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства", – объясняет врач-эпидемиолог Дария Воронова.