Наверх

«За штраф я раскошелился дважды»

Возрастное ограничение:
«За штраф я раскошелился дважды»
Информация об оплате просто не сохранилась в компьютере ГИБДД
К нам в газету обратился чебоксарец по необычному вопросу. Дело в том, что ему трижды присылали квитанции о штрафах, которые он оплатил уже давно. 
 
- Мне выписывают штрафы практически каждый месяц - в основном за превышение скорости, - говорит Вячеслав Абрамов. - Считаю, если виноват, то должен ответить, поэтому квитанции оплачиваю сразу. Но недавно пришло постановление от судебных приставов, в котором на основе информации от ГИБДД говорится, что я ничего не платил.
 

Дело принципа

После того, как пришло постановление, Вячеслав начал искать доказательства того, что штрафы он оплачивал. По его словам две квитанции за последние нарушения у него сохранились, а третью на сумму 100 рублей, за не включенный ближний свет фар автомобиля, он не нашел.
 
- Чеки я редко сохраняю. Спорить, что я платил, было бесполезно, поэтому за нарушение пришлось раскошелиться заново. Хотя штраф небольшой, этот вопрос стал для меня делом принципа. Если в следующий раз оштрафуют на несколько тысяч, опять придется платить по двойному тарифу?
 

Данных об оплате нет

По данным ГИБДД в базе компьютера, куда заносится вся информация о нарушениях, данных об оплате штрафов Вячеславом Абрамовым обнаружено не было.
 
- Вполне возможно, что информация из компьютера могла просто удалиться, поэтому гражданам необходимо всегда сохранять квитанции об оплате, - комментирует начальник отделения по пропаганде УГИБДД МВД Чувашской Республики Петр Чеблуков.
 

Банк в помощь

По словам Петра Чеблукова, если даже документы об оплате штрафов были утеряны, в банке сведения должны сохраниться.
 
- В подобных случаях плательщик имеет право обратиться в отделение Банка, в котором был произведен платеж. При себе необходимо иметь паспорт и постановление о наложении штрафа, - говорит начальник обслуживания и продаж в сети ВСП и через удаленные каналы обслуживания Новочебоксарского отделения «Сбербанк России» №8102 Елена Александрова.
 

Дошло до Москвы

Как оказалось, случай Вячеслава Абрамова не единичный. По итогам 2011 года в управление службы судебных приставов на принудительное исполнение поступило около 10 тысяч документов о штрафах, которые уже были оплачены. Глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, на прошлой неделе навестил Чувашию с проверкой по этому вопросу. 
 
 - Мы совершенно необоснованно нарушаем не только закон, но и личные права граждан. 10 000 оплаченных документов - это очень тревожная цифра, - заявил Артур Парфенчиков и попросил обратить внимание на эту проблему прокуратуру Чувашии. - Подобные документы вообще не должны были поступать в управление, потому что по закону административные органы должны проверять, оплачены  взыскания или еще нет.
 

Под контролем

Как заявил пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов по ЧР Антон Антонов, если в службу поступит документ, который уже был проплачен, приставы будут отменять постановление о возбуждении исполнительного производства. Все доказательства оплаты, должны предоставлять сами автовладельцы.
 

В итоге

Вячаслав Абрамов заплатил штраф второй раз, но ради собственного интереса на днях собирается обратиться в банк с просьбой отыскать сведения об уплате.
 
- Постараюсь вернуть лишние потраченные деньги. Пусть другие люди научатся на моем опыте, ведь в подобной ситуации оказалось тысячи воителей, - говорит чебоксарец. 
 
Всего за 2011 год судебными приставами по Чебоксарам было принято 244 755 документов от Госавтоинспекции, взыскано 45 967 000 рублей.

Комментарий специалиста

- Если вам пришла квитанция на штраф, который уже был оплачен, нужно обратиться с заявлением в банк, чтобы проследить о движении денег с вашего счета. После того, как там подтвердят, что средства уже были проплачены через службу судебных приставов, деньги, уплаченные за штраф повторно, можно вернуть, - комментирует адвокат Алсу Курылева.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru