Троллейбус - визитная карточка столицы Чувашии
- 10 марта 2012

За последние три года в парке городского электрического транспорта обновился на 12 машин
Жителям Чебоксар, особенно людям молодого возраста, может показаться, что троллейбус, как пассажирский транспорт, в нашем городе был всегда. Настолько он стал привычным и неотъемлемым условием городской жизни. На самом же деле троллейбус, как и любая стройка, начинался с первого колышка, первого кирпичика.
Немного истории
В апреле 1964 году в Чебоксарах начали строительство троллейбусного депо на 50 машин. Одновременно велись работы по строительству и реконструкции улиц и мостов, инженерных сетей и сооружений по маршрутам движения. К работам были привлечены многие строительные, монтажные, эксплуатационные, промышленные предприятия, комсомольцы и даже учащаяся молодежь города.
В строительстве первой линии троллейбуса принимал участие не только весь город, но и вся страна. Бригада московских и нижегородских рабочих активно участвовала в монтаже и настройке троллейбусного хозяйства, в обучении эксплуатационников.
В этом же году набрана группа из 36 курсантов, которая была направлена в троллейбусное управление для обучения на водителей троллейбусов. После успешного окончания курсов в Нижнем Новгороде водители были готовы сесть за руль городского транспорта.
А уже 7 ноября 1964 года по городу Чебоксары проехал первый троллейбус. Как отмечают сотрудники, старожилы предприятия, в этот день на площади собралось большое количество горожан. Это было на самом деле грандиозным событием в жизни чебоксарцев!
На проспекте Ленина и улицы Карла Маркса демонстрировали свежевыкрашенные троллейбусы. Их разглядывали, про них говорили, они притягивали к себе внимание собравшихся. С этого дня троллейбус стал визитной карточкой города.
Наши сотрудники
Коллектив троллейбусников - особенный. С самых первых дней существования его отличают сплоченность, дисциплинированность, преданность своему делу, даже влюбленность в троллейбус. Звание ветерана предприятия имеют не один десяток сотрудников.
Всего коллектив троллейбусного управления на сегодня это более двух тысяч человек, которые неустанно и добросовестно выполняют свою главную задачу – качественное транспортное обслуживание населения при обеспечении безопасности движения.
Каждые два года проходит всероссийский конкурс среди водителей троллейбусов. В последний раз в он проходил в 2010 году в Новосибирске. Тогда первое место занял водитель троллейбуса из Чебоксар Леонид Александров, который получил главный приз - автомобиль ВАЗ 2107.
Значимость для города
За годы существования в Чебоксарах троллейбусное движение доказало свою необходимость и значимость. Миллионы пассажиров оценили этот транспорт как стабильный и надежный во всей транспортной системе города.
В связи с развитием туристического сектора в экономике республики, в последние годы Правительством уделяется особое внимание развитию горэлектротранспорта, как самому экологически чистому и малозатратному виду городского общественного транспорта.
Ежедневно управление выпускает на линии города 221 троллейбус по 19 маршрутам, которые охватывают наиболее населенные районы города и соединяют крупные рынки города в единую сеть.
Новые троллейбусы
Одно из важных направлений развития электротранспорта в республике – обновление существующего подвижного состава.
Несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, изыскали финансовую возможность и приобрели в 2011 году семь троллейбусов.
Сейчас из всех 275 машин городского электрического транспорта, требуют замены — 111.
Цена вопроса
На сегодняшний день сбор доходов от перевозки пассажиров осуществляется кондукторами. Стоимость проезда - 11 рублей за одну поездку.
Только за 2011 год троллейбусным транспортом в Чебоксарах перевезено более миллиона человек, из них есть те, которые имеют возможность воспользоваться единым социальным проездным билетом. Этим правом пользуются пассажиры-льготники.
Мы развиваемся
В настоящее время чебоксарское троллейбусное управление – это мощное транспортное предприятие с разветвленной инфраструктурой, обеспечивающее более 60 процентов социально значимых пассажирских перевозок в городе, ежедневно одним троллейбусом перевозится более тысячи пассажиров.
В составе предприятия три троллейбусных депо, 19 тяговых подстанций, восемь конечных станций, 170 километров контактных сетей, 275 пассажирских троллейбусов.
Все последние годы управление занимает лидирующее положение по многим технико-экономическим показателям работы среди троллейбусных предприятий городов России.
Троллейбус прочно вошел в быт жителей нашего города и по-прежнему остается одним из перспективных, экономичных и удобных средств пассажирского транспорта. За это время троллейбус стал неотъемлемой частью биографии и судьбы города.
– Самыми последними нашими достижениями было продление в 2008 году 18 маршрута по улице Айзмана, а 19 июня 2009 года — 21 маршрут по улице Гладкова, - говорит директор МУП «Чебоксарское троллейбусного управления» Александр Каныгин. - Я уверен, что сохраняя добрые традиции, заложенные первыми руководителями предприятия, наш коллектив и впредь будет достойно и качественно обслуживать чебоксарцев и гостей столицы.