Наверх

В ГИБДД рассказали, как легально возить людей через Blablacar

Возрастное ограничение: 6+
скрин видео "Про Город"
Интервью с заместителем начальника отдела ГИБДД по Чебоксарам

В Чувашии все чаще водителей, набравших попутчиков через приложение, привлекают к административной ответственности. О нелегальных пассажирских перевозках и о том, как законно возить людей через Blablacar, рассказал Сергей Субботкин - замначальника отдела ГИБДД по Чебоксарам.

С 1 марта 2019 года изменился закон о лицензировании автобусов.  Кого эти изменения коснулись прежде всего? На что следует в первую очередь обратить внимание владельцам автобусов?

"Изменения внесены сразу в несколько федеральных законов. Сейчас лицензию нужно получать и на перевозки школьными автобусами, и на заказные, и на экскурсионные автобусы. Срок вступления в силу изменений - до 29 июня текущего года. Нужно указать все транспортные средства, на которых предприниматель будет осуществлять перевозки".

Многие пользуются услугами приложения Blablacar и других. Давайте поясним водителям и пассажирам, почему это незаконно?

"Сами по себе эти приложения не являются чем-то незаконным. Человек, который при их помощи находит транспорт, закон не нарушает. Нужно учитывать, что это просто информационные агрегаторы. Они не несут ответственность ни за качество услуги, ни за состояние транспорта. В случае чрезвычайных ситуаций к ним предъявить претензии невозможно. Сейчас на этих платформах люди осуществляют профессиональную деятельность. Человек, который оказывает такую услугу, не будучи индивидуальным предпринимателем, не имея разрешения, уже нарушает статью 14.1 КоАП РФ. На сегодняшний день такое нарушение карается штрафом порядка 2-3 тысяч рублей".

Что нужно сделать водителям, чтобы легально набирать попутчиков? Какой есть выход?

"В первую очередь, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Затем получить лицензию, если вы хотите перевозить автобусом, или разрешение на работу в качестве легкового такси в Минтрансе. Второй вариант - заключить трудовое соглашение с организацией, у которой есть лицензия". 

В Госавтоинспекции Чувашии рекомендуют пользоваться услугами автовокзала при планировании дальней поездки.

Полная версия интервью с Сергеем Субботкиным:

Видео ГИБДД Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru