Наверх

Пропускать скорую помощь или нет, выезжая на красный свет: мнение специалистов

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Про Город"
Специалисты разъяснили ситуацию со скорой помощью в Новоюжном районе

В сети появилось видео, на котором видно, как машина медиков останавливается перед перекрестком и не может проехать из-за легкового автомобиля. Ролик стал обсуждаемым. Мнения комментирующих о том, что нужно было сделать автомобилисту, разделились. Автоинструктор, специалист Центра медицины катастроф и сотрудник ГИБДД прокомментировали случившееся.

14 января в редакцию "Про Город" прислали видео. На нем видно, как автомобиль скорой помощи пытается проехать перекресток с включенным звуковым сигналом. Действие происходит в Новоюжном районе Чебоксар, около остановки "Гастелло". Автомобиль врачей, двигаясь по крайней левой полосе, упирается в легковую машину, остановившуюся на красный свет. На видеозаписи слышно, что водитель скорой включает звуковую сирену. По комментариям, которые оставили подписчиками, понятно, что их мнение разделилось: должна ли легковушка уступить автомобилю скорой помощи, рискуя получить штраф?

Автоинструктор Владимир Григорьев сообщил, что водителю легкового автомобиля нужно было уступить дорогу скорой помощи. Необходимо было выехать за стоп-линию и занять соседнюю полосу, при этом не пересекая перекресток. В случае, если в дальнейшем пришел бы штраф собственнику легкового автомобиля за пересечение стоп-линии, его можно было бы оспорить, ссылаясь на пункт 3.2 ПДД:

"При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства", - отмечает специалист.

Важный момент — был ли в данном конкретном случае включен проблесковый маячок? Согласно пункту 3.1 ПДД, только совместно включенный проблесковый маячок со звуковым сигналом дает преимущество спецтранспорту перед другими ТС:

"Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал", - ссылается на правила инструктор.

На видео проблесков маячка не видно. Но даже если его не было, в чем Владимир Григорьев сомневается, всегда надо оставаться людьми. По словам мужчины, какой-то штраф не сравнится с человеческой жизнью.

В Республиканском центре скорой медицинской помощи также прокомментировали случившееся. Инженер безопасности дорожного движения Виталий Лукиянов сообщает, что штраф можно оспорить и отменить.

“Если вы оказались в такой ситуации, как на видео, то вы должны пропустить автомобиль скорой помощи. Случается, что водителям, которые выехали за стоп-линию, пропуская автомобиль скорой, приходит штраф. Его можно обжаловать, написав заявление в Центральное отделение ГИБДД. Заявление рассмотрят, штраф отменят", - сообщает сотрудник.

Также сотрудник учреждения отмечает, что с 6 августа за препятствование деятельности медработников штраф составит от 4000 до 5000 рублей, а срок лишения прав — до года. Если по вине нарушителя погиб человек, первому грозит лишение свободы на срок до четырех лет, напоминает Виталий Лукиянов.

В ГИБДД Чебоксар тоже прокомментировали видео. Старший инспектор по пропаганде Валентин Колсанов говорит, что уступать спецавтомобилям нужно, но в зависимости от конкретной ситуации. Также он отметил, что нарушать ПДД при этом нельзя. Штраф за проезд стоп-линии в этом случае 800 рублей, сообщает сотрудник полиции.

"Оспорить штраф именно в этом случае, скорее всего, будет проблематично. Выезд за стоп-линию при пропуске скорой помощи не отменяет ответственности за нарушение", - говорит Валентин Колсанов.

Видео:

ГИБДД Дороги Медицина
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru