Наверх

Эксперты банка АВБ: сложности на фоне Украины и национальная платежная система

Эксперты банка АВБ: сложности на фоне Украины и национальная платежная система
Перспективы банковской системы России

В начале 2014 года российские банки столкнулись с новыми вызовами, которые значительно повлияли на внутренние изменения национальной банковской системы и расстановку приоритетов. Об этом говорили участники XXV съезда Ассоциации Российских Банков (АРБ), который проходил 2 апреля в Москве.

Своими впечатлениями о знаковом для банковского сообщества мероприятии поделились заместитель председателя Совета директоров ОАО Банк АВБ, член Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Вера Прокопенко и президент ОАО Банк АВБ Елена Казымова.

Тема XXV съезда Ассоциации Российских Банков (АРБ) - «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества». Какие вопросы вызвали наибольший интерес у делегатов?

Вера Прокопенко: 

- Российская экономика переживает в настоящий момент непростой период. На нее сильное влияние оказывают политические факторы: напряженность отношений с новыми украинскими властями, присоединение Крымского полуострова, объявление правительством США и странами Евросоюза экономических санкций в отношении нашей страны. Но именно эти трудности и являются стимулом к общей мобилизации. Думаю, что при нынешних реалиях наша промышленность, сельское хозяйство, банковская сфера будут развиваться эффективнее, чем в обычной стабильной обстановке. Внештатная ситуация заставляет по-другому оценивать себя, искать и находить скрытые резервы.

- Важно, что появилась национальная идея – идея единения, консолидации усилий ради общей цели – обеспечение экономической безопасности страны. На достижение этой цели направлена деятельность Межрегионального банковского совета при Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко, в работе которого я принимаю участие. Совет объединяет почти полсотни представителей банковской сферы, и мы коллегиально обсуждаем важнейшие законы, регулирующие отрасль, проводим профессиональную экспертизу и выносим рекомендации. Это пример демократии в чистом виде, пример того, как, объединившись, люди могут эффективно взаимодействовать.

- Колоссальное единодушие чувствовалось и на съезде! Все делегаты: банкиры, экономисты, члены правительства, депутаты - сплотились ради общей цели - сохранение устойчивости на финансовом рынке России. На съезде выступали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр финансов Антон Силуанов, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Они не просто озвучивали сухие цифры, а давали анализ ситуации, высказывали предложения о путях развития банковской системы страны. Чувствовалось понимание и поддержка на всех уровнях власти.

- Конечно, самым обсуждаемым на съезде был вопрос о создании национальной платежной системы. Сегодня 90% платежей по пластиковым картам проводится на территории России. При этом 4 миллиарда долларов в год получает VISA в виде комиссий за проведения платежей на территории нашей страны. На съезде были определены основные принципы создания российской платежной системы: простота, невысокие тарифы и главное - отсутствие монополии.

 
О каких промежуточных результатах работы по созданию национальной платежной системы уже можно говорить? Когда она будет создана? 
 
Елена Казымова: 
 

- Это непростой процесс, прежде всего, с технологической точки зрения. Поэтому первый этап может занять до полугода. Создание национальной платежной системы необходимо для обеспечения надежности и безопасности расчетов с использованием банковских карт внутри страны. И у российских банков уже есть опыт построения платёжных систем. К примеру, наша региональная система «Национальные кредитные карточки», «Золотая корона». Я думаю, что рабочая группа по созданию национальной платёжной системы, которая создана при Центробанке, учтёт все имеющиеся наработки. Пока известно, что система будет создана на базе УЭК - универсальной электронной карты. В настоящее время основным акционером ОАО «УЭК» является Сбербанк России. Но ставится вопрос о том, чтобы Сбербанк постепенно снижал свою долю участия, продавая её региональным банкам, чтобы каждый участник рынка имел возможность участвовать в процессе создания отечественной платёжной системы. Кстати, Банк АВБ уже имеет опыт работы с УЭК – в 2011 году банк подключился к данной системе.

В своих докладах участники Съезда Ассоциации Российских Банков отмечали, что при сложившейся на рынке конъюнктуре «вытянуть» экономику мог бы малый и средний бизнес. Готовы ли банки поддерживать малое предпринимательство финансово? 
 
Елена Казымова: 
 

- Как отметил во время выступления на съезде АРБ председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, кредитование небольших предприятий – это искусство. То есть никакой фабрики по выдаче кредитов не получится. Чтобы продать кредитный продукт, с предпринимателем нужно серьезно поработать. Малый и средний бизнес - достаточно сложный пласт клиентов. Нередко у предпринимателей недостаточно знаний, опыта, не всегда бизнес малых предприятий прозрачен. Поэтому крупные банки никогда не смогут полностью закрыть такое большое направление деятельности как кредитование малого и среднего бизнеса. Необходимо подстраиваться под клиента, учитывая особенности ведения его бизнеса, совершенствовать и даже менять условия предоставления кредита. Здесь без участия региональных банков не обойтись.

- К тому же срабатывает психологический момент: предприниматель скорее пойдет к «своему» банкиру, которого знает и в котором уверен, нежели доверит решение своих финансовых вопросов крупному федеральному банку. На данный момент существует отлаженная схема работы: МСП банк распределяет денежные ресурсы между региональными банками, которые работают непосредственно с индивидуальными предпринимателями и компаниями малого и среднего бизнеса. Причем условия для клиентов достаточно хорошие.

 
«Зачистка» рынка от недобросовестных игроков продолжается. С начала 2014 года отозвано 24 лицензии у российских банков. Как банкиры между собой оценивают борьбу Центрального банка России с отмыванием преступных доходов?
 
Елена Казымова:
 

- Не стоит паниковать по этому поводу - идет нормальный рабочий процесс. Оценка банков ЦБ РФ происходит на очень высоком профессиональном и технологическом уровне. Банк должен заниматься банковской деятельностью - привлекать вклады, выдавать кредиты, осуществлять банковские операции, а не становиться отмывочной конторой.

 

В 2013 году лицензии были отозваны даже у банков, которые входили в первую сотню. Пример тому - «Мастер-Банк». Можно ли доверять рейтингам? 

Елена Казымова:

- Рейтинг – это большая аналитическая работа, которая ведется агентством постоянно. Рейтинговые агентства отслеживают всю информацию о деятельности банков, любые статьи, комментарии, анализируют их. Если какая-то информация требует пояснений, то представители агентства сразу же связываются с руководством, с собственниками того или иного банка. Когда на рынке происходят серьезные изменения, агентства также просят нас обновлять или дополнять данные, чтобы появилось понимание того, как обстоят дела в рейтингуемом банке. В марте этого года Эксперт РА подтвердил Банку АВБ рейтинг на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности», повысил подуровень с третьего на второй.

- Рейтинги были, есть и будут. Конечно, бывают просчеты. Но связаны они с тем, что иногда риски на рынке реализуются очень быстро. В любом случае клиентам банка важно следить за рейтингом: продлен он, повышен или отозван. Это ориентир для того, как оценивать банк.

В связи со сложной внешнеполитической ситуацией были скорректированы прогнозы темпов роста ВВП России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк резко снижает свой прогноз темпов роста ВВП. В 2014 году он может составить менее 1% вместо заявленных ранее 1,5 - 1,8%. Как это отразится на работе банковской системы? 

Елена Казымова: 

- Действительно, темпы роста экономики невысоки. Важно, что сейчас есть понимание на всех уровнях власти, готовность к диалогу и консолидация усилий для решения возникающих вопросов. Нужно спокойно и планомерно продолжать работать, двигаться вперед, несмотря ни на что.

- Текущая нестабильность экономической ситуации означает, что мы будем работать в услови​ях, требующих мобилизации. Причем это касается не только банков, но и всех – организаций, предприятий, населения – поскольку все взаимосвязано, все мы живем в одном деловом пространстве.

Еще одной из возможной точек роста российской экономики определена Республика Крым. Эта тема затрагивалась на съезде АРБ?

Елена Казымова:

- Да, все основные спикеры так или иначе коснулись темы развития Крыма. Большое внимание этому уделила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. С одной стороны, Крым – это то, что позволило консолидировать общество. С другой стороны, организационно и финансово-экономически – это не простая задача. Много тут и социальных аспектов. Мы сейчас находимся в контакте с департаментом банковского надзора Банка России по вопросу возможного вхождения и нашего банка на новую российскую территорию. Основное отличие тут от выхода в новый регион в том, что недостаточно просто открыть подразделение, определить якорных клиентов. Необходимо «подхватить» банковскую систему другого государства в ситуации, когда украинские банки активно сворачивают свои операции в Крыму. И наскоком такую задачу решить нельзя. Да, есть сложные вопросы, новые вызовы! Но нам не привыкать! Будем работать, намечать планы и двигаться вперед!

Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru