Наверх

Православный календарь на июль 2020 года

Возрастное ограничение: 16+
unsplash.com

Июль ознаменован множеством праздников в православии, но значимыми и особо почитаемыми верующими остаются лишь несколько. На примере жития этих неординарных людей, верующие могут понять, какой большой вклад в развитие христианской веры они внесли, и почему их поступки и непреложная вера стали причиной их причисления к ликам святых.

Более подробный церковный календарь на июль 2020 года с описанием всех праздников читайте на нашей странице.

Петров пост (Апостольский)

Пост начнется 15 июня и завершится 11 июля. Этот православный праздник был утвержден в XIV веке, в год воздвижения в Риме и Константинополе храмов в честь святых Петра и Павла. Дата начала поста зависит от дня празднования Пасхи, а окончание приходится всегда на 11 июля. Ранее этот пост назывался постом Пятидесятницы, его переименовали, чтобы примером святых апостолов (приняв веру в день Пятидесятницы, они начали строго поститься), призвать верующих почувствовать свое единение с учениками Господа.

Во время поста верующим запрещено кушать мясо, а по средам и пятницам позволено употреблять в пищу рыбу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы не запрещены. Этот пост можно не соблюдать верующим, у которых тяжелая физичесаяк или напряженная работа, беременным женщинам и людям, имеющим противопоказания к голоданию по здоровью.

Рождество Пророка Иоанна Предтечи

Этот праздник, который считается у православных Великим, отмечается 7 июля, еще во время Петрова поста. По преданию пост помогает замаливать любые грехи, а в сам праздник можно загадать желание, и оно сбудется. Славяне называли этот праздник и на свой лад – день Ивана Купала.

Церковный праздник рождества Предтечи напоминает, что любой человек способен побороть себя самого, найти в вере великую опору и возвыситься. Это торжество прославляет стойкость духа Иоанна Крестителя, его преданность вере. Ибо он не только пророк, а глас Господень.

День святых апостолов Петра и Павла

12 июля чествуют святых апостолов Павла и Петра, которые по церковным преданиям были казнены в один день, с разницей в один год. Оба святых были ревностными служителями христианской веры, и за эту веру пострадали. Прославление апостолов Петра и Павла, как ярых проповедников и ревнителей веры, подчеркивается предшествующим постом, что обозначает немалую важность в богослужении.

В традициях славян этот день обозначался как проводы весны и начало лета, в этот праздник устраивались гулянья, устраивали игрища с гаданиями для холостых девушек и парней.

День памяти святой Равноапостольной княгини Ольги

24 июля отмечается православный праздник Великой княгини Ольги, позднее названой Равноапостольной. В этот день прославляется ее духовная деятельность на Руси, ее по праву называют «духовной матерью, принесшей и начавшей освещение Руси верой в Иисуса Христа. По ее инициативе на погостах начали воздвигать первые христианские храмы. Многие памятники, увековечившие первых адептов христианства на Руси, были созданы по ее указу.

День памяти равноапостольного великого князя Владимира

28 июля прославляется святой русский князь Владимир, заложивший краеугольный камень в русской вере. Внук Равноапостольной княгини Ольги, князь Владимир, продолжил ее великое дело в приобщении земель русских к христианской вере, и отвержению язычества. После принятия им христианства он повелел строить церкви на местах языческих идолов.

Церковный календарь, подробное описание постов и все православные праздники на весь 2020 год смотрите на сайте: i-sonnik.ru

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru