Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Интересные факты о пельменях

01.11.2024 20:49

Что выбрать на ужин, если совсем нет времени и желания готовить? Наверняка это будут пельмени. Это простое блюдо из мяса и тонкого теста очень популярно во всех странах бывшему Советского Союза. Пельмени - одно из любых блюд детей. Для малышей их делают из разноцветного теста, в которое добавляют натуральные красители (шпинат, сок свеклы, моркови или куркума). Дети с удовольствием едят такое интересное блюдо, оставляя только пустую тарелку.

Традиционной начинкой для пельменей является смесь говяжьего и свиного фарша. Реже используется курица, индейка, кролик. Подают пельмени обычно со сметаной. Однако есть любители, которые добавляют в блюдо кетчуп, чесночный соус, горчицу и даже уксус.

Пельмени можно увидеть в меню многих ресторанов и кафе. Несмотря на простоту, это довольно популярное блюдо. В ресторане Vasilchuki №1 в меню есть сразу нескольких видов пельменей.

А теперь перейдем к интересным фактам о таком популярном и любимом блюде.

Где родина пельменей?

Это вопрос спорный. В истории очень много версий. Согласно одной из них, пельмени появились в Коми-Пермяцком округе. Считается, что впервые их стали тут готовить в XVII веке.

По другой версии родиной пельменей считается Китай. В Поднебесной очень распространено блюдо под названием "вонтоны". Распространению блюда способствовали купцы, которые отправлялись в Китай за ценным шелком, порохом и предметами роскоши.

Считает себя родиной пельменей и Европа. Исследователи нашли упоминания о кусочках мяса, завернутый в лапшу, в античной литературе.

Давайте налепим пельменей?

Приготовление пельменей - настоящая семейная традиция. В лепке принимали участие все, даже дети. Конечно, им поручали простые задачи, например, раскладывать ложкой начинку на кружочки из теста.

Считалось, что если человека пригласили на лепку пельменей, это значит, что хозяева проявляют особое гостеприимство и радушие. Пельмени раньше лепили впрок, сразу много. Так как морозильных камер еще не было, их просто выносили на улицу. Хранили в специальных деревянных коробах или мешках.

Практичная форма

Почему пельмени круглые? Так их легче транспортировать и готовить. Кроме того, защипанные края не дают "убежать" мясному соку. Бытует мнение, что чем меньше по размеру пельмени, тем они вкуснее.

День пельменя

Этот праздник очень распространен Удмуртии. День пельменя отмечают в середине февраля. В честь праздника устраивают целые гастрономические фестивали, на которых можно попробовать пельмени с разными начинками. Тот, кто хотя бы раз попал на такой фестиваль, запомнит его надолго.

В России есть несколько памятников пельменю. Они расположены в Ижевске, Сургуте, Миассе (Челябинская область).

Лепка пельменей хоть и занимательный процесс, но все же довольно долгий. Гораздо проще оформить доставку еды из ресторана и наслаждаться любимым блюдом вместо того, чтобы стоять у плиты.

Популярное