Интервью с Владимиром «Изменения жизни? Это реально».

Интервью с Владимиром «Изменения жизни благодаря Анонимным Алкоголикам? Это реально».

АА журналист: какой твой срок трезвости и сколько ты в сообществе АА?

Владимир: срок трезвости 1 год и 10 месяцев в сообществе АА выздоравливаю 10 лет.

АА журналист: что заставило тебя обратиться к программе 12 Шагов?

Владимир: в течение 8-ми лет своего выздоровления я обращался к программе 12 шагов, потому что очень хотел остаться трезвым и боялся снова начать употреблять алкоголь.

За эти 8 лет выздоровления было несчетное количество срывов. Как только я сменил фокус внимания в позитивную сторону и обратился к программе с надеждой, что в моей жизни могут произойти хоть какие-то изменения, то Высшая Сила, как я ее понимаю, оставила меня трезвым.

АА журналист: в какой момент почувствовал, увидел, что была жизнь до 12 Шагов и наступила новая жизнь?

Владимир: моя жизнь изменилась 10 января 2021 года. К тому времени я имел опыт восьмилетнего выздоровления в сообществе АА, три круга шагов и работал с подспонсорным. А еще тяжелое физическое и моральное состояние, увольнение с работы, массу долгов и совершение мной кражи денег у анонимного брата; и вот со всем этим багажом я обратился к Высшей силе.

Я сказал, что устал так жить и попросил Бога в любое удобное для Него время, любым удобным для Него способом, изменить меня и сделать таким, каким Он хочет меня видеть. Слова этой молитвы нашел в книге «Сбросить камень», которые похожи по смыслу с молитвой 3 Шага программы. Я четко знал: каким хочу быть, чем хочу заниматься, где жить и прочее… А в этой молитве для меня звучала полная неизвестность того, каким Он меня сделает. Помню, что заставлял себя мириться с принятием того, что Он может из меня сделать. Было страшно, но как только я обратился в этой молитве к Богу, то осознал, что только два пути: либо шагаю в неизвестность, либо возвращаюсь к той жизни, которой жил.

И я сделал шаг в это непонятное, неизвестное. Первое ощущение, которое испытал, было то, что вряд ли до конца своих дней употреблю алкоголь, и второе - у меня исчезли все страхи. С того дня жизнь изменилась, я до сих пор трезвый.

АА журналист: что нравиться тебе в жизни сейчас?

Владимир: сегодня моя жизнь – интересное и удивительное приключение, как я это понимаю, благодаря доверию Высшей Силе. У меня нет страхов и происходят изменения во всех сферах жизнедеятельности. Я нахожусь в эмоциональном равновесии и физически трезв. Происходящее – это чудеса и мне нравиться жить в этой сказке.

АА журналист: нет страхов?

Владимир: страхов нет, и это у меня основывается на тотальном доверии к Высшей Силе.

Я никуда вообще не влезаю: ни в отношения, ни в сферу денег, это факт и ежедневная практика. Об этом давно знаю и слышу в сообществе АА, но сам не делал раньше.

АА журналист: что значит делал и не делал это?

Владимир: например, утром в 11 Шаге, могу обратиться: «Боже, сделай так, чтобы я был сегодня спокоен, сделай так, сделай так …», такое ощущение, что своим эгоизмом пытаюсь лечить эгоизм. Вроде прошу Его, но в моем понимании, указываю Ему «сделай так, как я этого хочу, пожалуйста».

Кто это «я», который знает, как надо сделать Богу? Я уже около года ни о чем не прошу Бога.

АА журналист: какой тогда твой разговор с Богом?

Владимир: в моем понимании это тишина, отсутствие мыслей и слов. Схематически: есть я, есть эго, сверху Высшая Сила. Когда прослойка под названием «эго» есть, то я полностью под его воздействием и «ведусь» на это. Как только я замолкаю («нет мыслей и слов»), возникает ощущение, что эго уходит в сторону, и контакт с Высшей Силой существует, как само собой разумеющееся. Понимаю и чувствую это по отсутствию волнений и страхов. Меня ничего не беспокоит и ничего не надо, все уже есть и нечего терять. Это занимает пятнадцать минут утром.

Я – алкоголик. Мне надо прийти в такое состояние, потому что это рекомендация программы и мне спокойно, радостно пребывать в подобном.

Я пытаюсь практиковать доверие, безмолвие, недумание 24 часа в сутки. В таком состоянии все происходит само и уже перестал этому удивляться. Раньше было чудо, сейчас понимаю, что с каждым днем это становится моей естественной и нормальной жизнью.

АА журналист: «практиковал бы это 24 часа» - как начать делать? Поделись, пожалуйста, первыми шагами в освоении этой практики.

Владимир: мне помогла книга Экхарта Толле «Сила момента сейчас». Благодаря предложениям автора у меня появилась возможность наблюдать за своими мыслями.

Молча наблюдать – без анализа, без комментариев, без критики. И выяснил для себя, что 90% мыслей бесполезны и вредны.

АА журналист: ВС для тебя, расскажи свой опыт.

Владимир: сегодня есть я: я не знаю кто «я» и есть «эго», мое эго, которое включает в себя все без исключения мысли, все без исключения желания и старые шаблоны поведения. Над всем этим есть Высшая Сила, Высший Разум. Когда я осознанно не обращаю и не уделяю внимания моим мыслям, когда осознанно ничего не хочу, то у меня есть все и при этом мне нечего терять. Вот таким образом представляю себе жизнь в тотальном доверии Высшей Силе.

АА журналист: есть ли у тебя наставник по программе 12 Шагов и почему?

Владимир: в свое время я обратился к анонимному брату с просьбой о том, чтобы он провел меня по шагам. Доверие к этому человеку - спонсору со временем привело меня к доверию Высшей Силе, а после - к доверию другим людям.

В настоящее время я общаюсь со своим спонсором, потому что испытываю огромную благодарность за то, что он посредством программы 12 Шагов привел меня к пониманию Высшей Силы.

АА журналист: чтобы ты сказал человеку, который в первых шагах программы 12 Шагов?

Владимир: у меня сложилось четкое убеждение, что выздоровление начинается тогда, когда я осознанно уделяю внимание смирению, перестаю думать и знать. Если все отбросив, следую рекомендациям спонсора и программы, делаю действия в направлении своего выздоровления, тогда моя жизнь меняется.

Один из основателей Анонимных Алкоголиков Роберт Холброк Смит

Контакты скайп группы Анонимных Алкоголиков Наш Путь: