Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

История происхождения пиццы

12.10.2024 

 

 

Когда нужно без хлопот организовать ужин для себя любимого или большой компании, выручает заказ пиццы. Недорого, вкусно и быстро. Итальянская лепёшка пользуется популярностью во всем мире, хотя вначале была самой простой едой крестьян из Неаполя. Давайте посмотрим, как она оказалась на нашем столе.

Кто придумал пиццу?

Родиной пиццы в том виде, в котором мы привыкли её дегустировать, считается средневековая Италия. При этом идея выпекать открытую лепёшку с разными начинками возникла гораздо раньше. Например, в Древнем Риме была фокачча. Тонкое тесто посыпали овощами и сыром, а затем выпекали в очаге. Чтобы приготовить такую еду, не нужно было обладать особыми навыками, а доступные ингредиенты сделали её очень востребованной. Упоминания о подобном блюде встречаются на древнегреческих и египетских фресках. В общем, уже тогда прообраз пиццы был весьма известен. А вот томатов, которые сейчас обязательно добавляют в соус, ещё не было.

В XVII веке в Неаполе придумали испечь лепёшку с добавлением пасты из томатов. Сочетание такого соуса с сыром, овощами, грибами и мясными начинками оказалось очень вкусным. Появились pizzaioli – мастера, которые специализировались на приготовлении пиццы. Блюдо было невероятно популярным, потому что стоило недорого и быстро утоляло голод.

Мировая известность

Постепенно пицца перестала ассоциироваться с едой для бедных. За это можно сказать спасибо королевским вельможам. Неаполитанская лепёшка пришлась по вкусу Фердинанду IV, а затем крестьянское блюдо продегустировала Маргарита Савойская, супруга короля Умберто. В честь неё даже назвали один из видов пиццы.

В то время, когда в Италии блюдо охотно ели все слои населения, на других материках о нём никто не знал. Лишь в конце XIX века итальянцы завезли пиццу в США. Однако дальше дело пошло быстрее. В 1905 году в Штатах открылась первая пиццерия. Потом появились свои национальные рецепты пиццы, и она прочно завоевала сердца американцев.

В России пиццерии появились лишь в конце XX века под влиянием Запада. И хотя в русских кулинарных книгах тоже встречаются открытые пироги, итальянская пицца очень быстро стала одним из самых любимых блюд.

Исторический рецепт

Какая она, та самая итальянская пицца? В традиционный рецепт входит мука твёрдых сортов, дрожжи, оливковое масло, томаты и неизменный сыр моцарелла буффало. Запекать блюдо нужно непременно в печи. Только такая пицца считается правильной и имеет право называться неаполитанской.

Приглашаем попробовать пиццу в ресторанах ТОКИО-CITY или заказать блюдо с доставкой на дом. В меню большой выбор начинок в сочетании с хрустящей корочкой теста и яркими соусами.

Популярное