Как быстро и легко отбелить тюль в домашних условиях
30.10.2024
Белоснежный тюль на окнах выглядит эффектно. Это классика, которая никогда не выходит из моды. Но если сразу после покупки он выглядит красиво, то со временем цвет блекнет и приобретает грязноватый оттенок. Вы пробовали отстирать такой тюль? Я — да. Сразу скажу, что нужного эффекта не было. Он появился только тогда, когда я стала искать способы отбеливания. На какой-то супер результат я не рассчитывала, но получила его. Хотите знать, как? Читайте дальше.
В этой статье я расскажу, как подготовить тюль к отбеливанию, а также о нескольких методах, которые я опробовала в платках отбелить свой тюль (очень хочется сказать “свою”, но правильно именно в мужском роде).
Итак, мы рассмотрим:
-
Как правильно подготовить тюль к процедуре отбеливания, чтобы не повредить ее и получить нужный эффект.
-
Три эффективных способа как как быстро отбелить тюль в домашних условиях.
Подготовка тюля к отбеливанию
Потеря белоснежности — не единственная проблема. На тюле часто можно обнаружить пятна и другие загрязнения. Особенно, если в доме есть дети и домашние животные. Вне зависимости от причины, по которой вы затеяли отбеливание, важно правильно к нему подготовиться. Для этого снимите тюль с карниза. Если есть возможность, встряхните его на улице или на балконе, чтобы избавиться от пыли. Крупный мусор с ткани можно убрать руками.
Если на изделии есть ярлык, обязательно изучите его перед отбеливанием. У меня все они приобретены отрезами в специализированном магазине. И только на одном есть ярлык, на котором указана только ручная стирка без отжима. Но на всякий случай, я также ухаживаю и за остальными изделиями, чтобы избежать их деформации. Стираю в машинке только на деликатном режиме и со щадящими средствами.
Тюль может быть из разных материалов. Синтетика, хлопок, лен. Каждый материал требует бережного обращения. Перед отбеливанием его нужно замочить в теплой воде на 30 минут. Стирать изделия с порошком или другими средствами не нужно. Отжимать тюль следует бережно, чтобы не растянуть и не деформировать его.
3 способа как быстро отбелить тюль в домашних условиях
Для отбеливания я искала методы, которые одновременно были бы и эффективными и безопасными. Сейчас расскажу, какие способы я протестировала на своем тюле. Также вы можете найти больше способов тут.
Кислородный пятновыводитель “Елизар”
“Елизар” — это средство для борьбы с органическими загрязнениями. Кислородный пятновыводитель подходит для белых и цветных тканей. Впрочем, с его помощью можно бороться с загрязнениями не только на одежде, шторах и текстиле. Он подходит для посуды, стекол, мебели, кафеля и других поверхностей.
Я использовала его для того, чтобы отбелить тюль. Особых усилий для этого не требуется:
Небольшое количество пятновыводителя нужно развести в горячей воде (одна мерная ложка на литр). Ее температура не должна быть выше 90 градусов. Оптимальные показатели — 70-90. Насыпать гранулы прямо на ткань производитель не рекомендует. Несмотря на то, что средство безопасно для тканей, прямой контакт волокон с его большой концентрацией может повредить их структуру.
В инструкции также есть предостережение о том, что замачивать вместе белые и цветные ткани нельзя. Это опасно, потому что материалы цветные могут окрасить белые и безнадежно их испортить. У меня в детской тюль с рисунками. Его я замачивала отдельно. Белые занавески из спальни и гостиной — вместе.
Тюль нужно замочить в растворе воды и пятновыводителя на пятнадцать минут или полчаса. Если он сильно грязный, лучше оставить его в растворе до полного остывания. Так я поступила с кухонной шторой. Она была очень грязная. Чего там только не было — от пятен от кофе до следов от кошачьего корма. У меня просто кошка ест на подоконнике. Там стоят ее миски, чтобы собака не доставала до них. Забегая вперед скажу, что все пятна отстирались.
После воздействия пятновыводителя, изделие нужно постирать. Я стирала в машинке, с гелем на деликатном режиме. Результат меня порадовал. Даже застарелые жёлтые пятна исчезли. Хотя занавески на кухне страдают больше всего, “Елизар” со всем справился.
Можно ли удалить с помощью “Елизара” пятна от краски, фломастеров, зеленки? Нет. Но с органическими загрязнениями он справляется. Несмотря на то, что хлора в составе нет. Его уникальная технология разрушающего действия проникает глубоко в структуру волокон, разрушая молекулы загрязнений на микроуровне. Благодаря этому, средство эффективно справляется с пятнами от вина, кофе, травы, крови и так далее.
В этом средстве мне понравилось то, что у него экологичный состав. Я стараюсь выбирать “щадящую” химию. И по составу этот пятновыводитель подходит мне полностью. Использовать его — просто и безопасно.
Еще один плюс в том, что “Елизар" не повреждает структуру тканей. Многие отбеливатели могут ослаблять волокна. Это приводит к быстрому износу.
Крахмал
Этот способ использовали еще наши бабушки. Моя точно использовала. До сих пор помню хрустящие скатерти и простыни в её доме. Оказывается, крахмал можно использовать и для отбеливания тюля. Но этот способ не такой простой, как предыдущий. Его желательно использовать только на белых или светлых изделиях. Если тюль цветной, на нем могут остаться разводы от крахмала.
Для приготовления раствора понадобится небольшое количество крахмала. 2 столовых ложки нужно развести в литре холодной воды и тщательно перемешать. Затем нужно добавить полученную смесь в 5 литров теплой воды и снова перемешать до полного растворения.
Тюль нужно погрузить в приготовленный крахмальный раствор. Убедитесь, что ткань полностью погружена и равномерно пропитана раствором. Оставьте изделие в растворе на 30-40 минут. За это время крахмал проникнет в волокна ткани.
Тщательно прополощите тюль в холодной воде. Убедитесь, что весь крахмал смыт с ткани. Затем аккуратно отожмите тюль, не выкручивая его, чтобы избежать повреждений. Развесьте его для сушки в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить его в расправленном состоянии, чтобы избежать появления складок и заломов. Я повесила прямо на окно. Отбеливанием я занималась в пасмурную погоду, поэтому прямые солнечные лучи не попадали на ткань. Тюль я сформировала складками прямо на карнизе. После высыхания он остался в такой же форме.
Этот метод помогает вернуть белизну, но я не заметила активной борьбы с загрязнениями. Некоторые пятна остались на тюле.
Использовать крахмал можно для любых тканей, но только для того, чтобы изделие стало белее. Для борьбы с пятнами метод не очень эффективный.
Лимонная кислота
Лимонная кислота хорошо борется с известковым налетом и накипью. Но, как оказалось, ее можно использовать для отбеливания тканей. Этот метод подходит только для синтетического тюля. Занавески из льна и хлопка лучше не отбеливать этим методом. Кислота, даже разведенная с водой, все-таки агрессивна и может повредить натуральные материалы.
Перед тем как приступить к отбеливанию, рекомендуется провести тест на небольшом и незаметном участке тюля, чтобы убедиться в безопасности способа. Для приготовления отбеливающего раствора потребуется лимонная кислота и теплая вода. Одну столовую ложку лимонной кислоты добавляют на литр теплой воды. Размешайте кислоту в воде до полного растворения и погрузите тюль на 20-30 минут.
После этого нужно прополоскать изделие под проточной холодной водой, чтобы смыть всю кислоту. Стирать тюль после отбеливания можно в машинке, если запрета на это нет в инструкции.
Эффективность лимонной кислоты мне понравилась. Тюль стал заметно белее. Но с некоторыми пятнами отбеливание и последующая стирка не справились. Кстати, частое применение лимонной кислоты для отбеливания может ослабить волокна ткани. Регулярно использовать этот метод я не буду. Тем более, лимонная кислота не способна удалить глубокие и старые загрязнения, для этого нужен пятновыводитель.
Заключение
Надеюсь, я помогла вам решить, как отбелить тюль в домашних условиях быстро и без усилий. Выбирайте метод в зависимости от того, в каком состоянии ваш тюль, нужно ли удалять с него пятна или просто освежить и вернуть белоснежный цвет.