Где в Чувашии пожарить шашлыки и не получить за это штраф

Где в Чувашии пожарить шашлыки и не получить за это штраффото "Про Город"

В регионе действует противопожарный режим

В связи с приближающимися майскими праздниками многие жители республики захотят приготовить традиционные шашлыки на природе однако в Чувашии введен особый противопожарный режим. Где можно законно приготовить шашлыки и не получить крупный штраф, рассказал сотрудник МЧС.

Напомним, с 15 апреля в Чувашии установлен особый противопожарный режим. Он будет действовать до особого распоряжения. Режим накладывает ограничения на разведение огня. При IV и V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды будет введен запрет на посещение лесов.

Не допускается также выжигание сухой травы на земельных участках, если они расположены вблизи лесных массивов либо рядом с землями сельскохозяйственного назначения.

В лесах запрещается:

  • разводить костры;
  • готовить блюда на углях;
  • сжигать ТКО и мусор на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях;
  • выжигать сухую траву.

Нарушителям грозят административные штрафы. В условиях особого противопожарного режима сумма взыскания для граждан составляет от 2000 до 4000 рублей. Виновники пожаров, приведших к гибели людей или крупном материальному ущербу, будут привлечены к уголовной ответственности.

В таком случае остается вопрос, где можно законно приготовить шашлыки? На него ответил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новочебоксарску Николай Миронов.

"Существует ряд ограничений по приготовлению пищи. Многие считают, что пожарные запрещают жарить шашлыки. Мы не запрещаем, а говорим, что это надо делать правильно, не нарушая требований пожарной безопасности".

Что касаемо приготовления шашлыков на дачном участке?

"Необходимо найти такую территорию, где в радиусе 5 метров не будет ни деревьев, ни зданий. Это необходимо, чтобы избежать перехода искр от жаровни. Мангал не должен иметь повреждений, прогаров, из него не должны сыпаться угли. Самое главное, в радиусе 2 метров не должно быть горючих материалов и никакой сухой травы. После окончания приготовления угли необходимо пролить водой и накрыть металлической крышкой".

За забором дачного участка в поле можно готовить шашлыки?

"Нет. В период особого противопожарного режима разведение костров запрещено!"

 В лесу тоже нельзя?

"Конечно, автоматически запрещено. Противопожарный режим подразумевает под собой запрет посещения лесов, в случае ухудшения ситуации, а также любое разведение огня".

Можно ли на берегу реки, где только песок и камни?

"В период противопожарного режима это делать на территории населенных пунктов запрещено! Если это не лес и не территория населенного пункта, то там такого запрета нет, но, опять же, мы говорим, что в радиусе двух метров место должно быть очищено от горючих материалов, это хвоя или сухая трава. В таких условиях вы не нарушите закон", - подытожил Николай Миронов.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости