Проводы в армию по-чувашски: 12 кг полотенец, песни под гармошку и другие традиции

Проводы в армию по-чувашски: 12 кг полотенец, песни под гармошку и другие традициифото Сергея Павлова

Видео с проводов в Красноармейском районе

На днях в селе Алманчино Красноармейского района проводили в армию 19-летнего местного жителя Владимира Яковлева. Важное событие в жизни молодого новобранца отметили по всем традициям чувашского народа. Подробнее о том, как именно состоялись проводы рассказал его дядя Сергей Павлов

Традиционно проводы в армию начинаются с того, что будущий военнослужащий вместе со своими друзьями, родственниками и гармонистом выходит на улицу и начинает ходить по дворам в деревне, распевая солдатские песни. Соседи по желанию приглашают их всех к себе домой, где потом новобранца благословляют на удачную службу. 

“Зачастую все сельчане уже знают, когда именно будут проводы, поэтому к этому дню у них уже накрыт стол. Зайдя к ним в дом, парень кидает монету, а хозяева наливают ему рюмку спиртного. Потом новобранец берет ту самую монету и кладет ее возле иконы. Перед уходом на него повязывают белое полотенце в качестве подарка”.

Поскольку отца Владимира уже нет в живых, сначала молодой человек поехал на кладбище. Именно оттуда он начал свой обход деревни. К вечеру вся толпа провожающих заходит домой к будущему солдату, где его родители уже всех ждут с накрытом столом.

“Все полотенца, которые парень собрал за день, он оставляет у себя дома. Они хранятся там до его возвращения с армии. В это время стирать их нельзя. Уже после службы он сможет использовать их в быту”.

На Владимире было повязано порядка 70 полотенец. Их общий вес составил 12 килограммов. Молодой человек носил их на себе до конца дня.

На следующий день к дому новобранца снова приходят все его друзья и родственники. Они собираются за столом и благословляют его на удачную службу. Затем под солдатские песни они провожают парня до конца деревни.

“В это время будущий солдат не оборачивается назад. В конце ему наливают, например,сок, он выпивает его, а стакан кидает назад. И сразу после этого парня провожают до военкомата”.

Утром 24 мая Владимир Яковлев один уехал из Красноармейского района в Челябинскую область в танковую дивизию.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости