Неравнодушные чебоксарцы три раза в неделю готовят еду для нуждающихся

Неравнодушные чебоксарцы три раза в неделю готовят еду для нуждающихсяфото "Про Город"

Кормят людей бесплатно по двум адресам

При храме Новомучеников и Исповедников Российских в Чебоксарах три раза в неделю готовят еду для нуждающихся горожан. Кухня работает прямо на территории церкви, в отдельно стоящем двухэтажном здании. В дни благотворительных обедов сюда приходят добровольцы, которые с самого утра ставят тесто, чистят овощи и собирают продуктовые наборы. 

Православная группа помощи при храме действует с 2012 года. На сегодняшний день добровольцы кормят людей по двум адресам: во вторник и субботу - за рынком "Шупашкар", в четверг - на территории Покровско-Татианинского собора. 

"В Северо-Западном районе раздавать бесплатные обеды мы начали только два месяца назад, поэтому пока подходит около 20-30 человек. Место за "Шупашкаром" более известное. Туда привозим 120-130 порций", - объясняет координатор группы Елена Левина. 

Один из постоянных поваров на кухне - Мария Зайцева. В ряды добровольцев вступила еще пять лет назад, когда вышла на пенсию. Говорит, пришла по объявлению.

Самому старшему волонтеру на кухне 83 года. Дядя Володя, как его ласково зовут повара, приезжает в храм первым автобусом из Северо-Западного района. 

Некоторым здесь по 70, 80 лет. Есть и молодые. Наталья и Ольга трудятся на кухне относительно недавно. Обе многодетные мамы, работают и находят время для помощи нуждающимся.

"Мы все здесь трудимся бесплатно, добровольно. Готовим с удовольствием, как для себя... Вообще, стать волонтером может любой желающий. Команда у нас сплоченная, мы даже в гости друг к другу ходим".

В помещениях, где готовят еду, всегда порядок. За этим неустанно следит волонтер Константин Виноградов. В пять утра он уже на кухне. В храм приходит пешком, хотя и живет у "Ленты"... По его примеру, чистоту на кухне соблюдают даже на складе: овощи, крупы, мука разложены четко по полочкам. Большую часть продуктов приносят неравнодушные горожане, а что-то жертвуют сами добровольцы. 

Готовить еду для нуждающихся при храме начинают рано. После десяти часов продуктовые наборы уже упаковывают и раскладывают по коробкам. На первое дают суп с мясом или колбасой, на второе - кашу с салатом и хлеб. Десерт тоже есть - пироги, конфета, печенье и даже сосиска. В постные дни мясо из меню убирают.

После 11 часов коробки с готовой едой загружают в машины. С этим тоже помогают добровольцы. Свой транспорт у кухни есть. Не хватает лишь водителя с категорией Д.

Кормить нуждающихся начинают в полдень, как и положено, с молитвы. К тому времени за рынком "Шупашкар" выстраивается длинная очередь. Многие чебоксарцы приходят сюда каждую неделю. Порции разлетаются за считанные минуты. 

"Все вкусно. Часто сюда хожу, поскольку живу рядом. Очень хорошо кормят. Все замечательно. Спасибо им. Дай Бог здоровья", - делится Александр Кептя. 

"Прихожу из-за дедушки раз в месяц. Аппетит у него хороший, поэтому устаю сама готовить. Подобные раздачи - для меня большая помощь", - говорит Ксения Катлицкая. 

Редко бывает, когда порций не достает. Большинство граждан в таких случаях реагирует спокойно, но не все. Кто-то считает своим долгом выразить недовольство и затеять конфликт на ровном месте. 

"Я что, без еды буду? Две недели болела, на бэпэшках жила дома. Думала, домашнюю еду хоть поем". 

Волонтеры объясняют, разные люди к ним подходят: бездомные, одинокие, бабушки со скромной пенсией. Кто-то действительно нуждается в еде, а кому-то нужна более серьезная помощь.

"Мы ведь занимаемся не только готовкой. Оказываем адресную помощь определенным семьям. Сами отвозим им продукты, на Пасху и Рождество делаем отдельные подарки... Кроме того, каждую субботу на благотворительные обеды приходят сестры милосердия... Кому-то еще помогаем с работой. Если человеку негде ночевать, направляем в центр "Бомж" и оплачиваем проживание", - объясняет Елена Левина. 

Те, кто хочет пожертвовать одежду, приносят ее добровальцам. А они уже доводят вещи до нуждающихся. А еще в православной группе всегда ждут новых волонтеров, готовых безвозмездно оказать поддержку бездомным. 

"Всегда молимся за тех, кто хоть как-то помогает нам. Кто мешок картошки принесет, кто ящик моркови. Даже просто с масками приходят одноразовыми, и то какая помощь. Мы всему рады", - объясняют на кухне.

Для справки. Помочь нуждающимся можно, позвонив по телефону: 8 919 663 67 68.

Видео

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости