Могут ли погибнуть леса в Чувашии?

Могут ли погибнуть леса в Чувашии?Игорь Миронов

У горожан возникают многочисленные споры по поводу нового генплана по увеличению территории города Чебоксары за счет застройки Заволжских лесов

В последнее время среди жителей Чувашии и соседних регионов появились многочисленные споры по поводу масштабного перевода территорий, расположенных вблизи города Чебоксары (в частности, в Заволжье) из категории земель государственного лесного фонда в земли населенных пунктов. Большинство горожан серьезно обеспокоены этим вопросом и переживают за леса Заволжья. Но нашлись и те, кто полностью поддерживает новый генплан города.
 

Администрацией города Чебоксары подготовлены документы территориального планирования, а именно – проект нового генерального плана города, согласно которому значительные лесные территории, расположенные на левобережье реки Волга Чувашской Республики (Заволжье) и на правобережье реки Волга включаются в границы города Чебоксары. При этом, по проекту нового генерального плана Чебоксар, на этих территориях, являющихся в настоящее время землями лесного фонда, будут выделены зоны под индивидуальное и многоэтажное строительство. 

-  Отличный проект, не вижу в нем ничего смертельного для наших лесов, ведь их не собираются вырубать, как думают многие,и- делится своим мнением горожанин Иван Андреев. - Кстати, я даже прикупил бы себе участок земли там и построил бы дом. 
 
- Наш регион считается самым чистым, самым "зеленым",- говорит активист ОД "Реструкт" Иван Смирнов. - Поволжские леса всегда славились своей красотой в любое время года. Мы с семьей и друзьями любим выбираться на природу, подышать чистым воздухом, отдохнуть от городского шума. Но из-за корыстных побуждений некоторых людей, у наших детей и внуков хотят нагло отнять эту возможность. Мы, активисты движения ОД "Реструкт", не привыкли сидеть и молча наблюдать как портят прекрасную Российскую природу. Мы будем делать все возможное, чтобы оставить этот прекрасный и родной нам уголок природы - нетронутым. 
 
Горожане настроены категорически против вырубки лесов в Заволжье. Многие говорят: "Куда же потом будем ездить за грибами?".  Они не согласны с тем, чтобы такой ценой расширяли границы города.
 
- Включение заволжских лесов в черту города Чебоксары означает частичную или полную застройку тех мест,- считает активист Михаил Орешников. - Но лес хорош тем, что в нем нет людей. Возникновение построек в лесной черте, усилит эксплуатацию леса, сделает его менее "диким", грязным, отпугнет животных, и лес потеряет все то, за что его ценят жители города. Очень глупо тратить деньги и ресурсы на расширение города, в то время как в самом городе отсутствует должный порядок. Центральные дороги разломаны. Ремонтируют их  некачественно и не соблюдают сроков. Имеет смысл сконцентрировать усилия и ресурсы именно на благоустройстве того, что уже включено в черту города, а не распылять силы на увеличение города. Помимо этого, не целесообразно расширять город еще и потому, что сам по себе город является "демографической ямой". Население города растет не за счет рождаемости, а за счет оттока населения из деревень республики. Сельские поселения теряют свой потенциал, отдавая лучшую молодежь в город. Логичнее было бы сконцентрировать ресурсы на благоустройство сельских поселений. Сделать их более благополучными, и социально значимыми. Вместо всего вышеизложенного, власти региона, желают потратить деньги на уничтожение леса. Оставляя при этом разрушенные дороги внутри Чебоксар. И вымирающие деревни в самой республике. 
 
- В последнее время много говорят о национальном достоянии, я считаю, что это понятие распространяется не только на материальные ценности, но и на облик того места, где мы родились, выросли, и где будем растить своих детей,- говорит горожанин Иван. - Неужели ради разовой прибыли стоит уничтожить тот образ родного и любимого города к которому мы все так привыкли. Почему они хотят именно эту территорию? Есть ведь огромная незастроенная площадь между Чебоксарами и Новочебоксарском, есть огромный и не очень уютный частный сектор в самом городе. Когда-то уже были уничтожены боры с корабельной сосной, затоплены исторический центр города и красная площадь. Если так и будет продолжаться, то Чебоксары рискуют превратиться в очередную неуютную и не пригодную для комфортной жизни Москву. Кроме того, лесополоса на правом берегу Волги создана, чтобы защитить город от пыли, поднимаемой ветром с полей. И если говорить о национальном достоянии, то я считаю, что пора стать хозяевами на своей земле и не позволить неизвестно кому рушить то, что мы привыкли называть Родиной.
 
Ранее, в четверг, 6 февраля, главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин провел выездную презентацию, на которой представил проект застройки нового жилого микрорайона Чувашии. Помимо прочих вопросов, не оставили без внимания и вопрос нового Генерального плана Чебоксар. Включение Заволжья в городские земли и их масштабная застройка частными постройками. Александр Шевлягин уверенно заявил, что лесам ничего не грозит, а для детального разбора темы необходимо принять участие в общественных слушаниях, которые состоятся 17 февраля в здании городской администрации.
 
- Информация в Интернете безграмотна, с точки зрения трактовки информации заложенной в новом Генплане. На плане нет участков, предполагающих массовую вырубку лесов. Планируется расширение рекреационных зон и дальнейшее их развитие. Любые вопросы можно будет задать на общественных слушаниях, - резюмировал Александр Шевлягин.
 
 Greenline Front (движение НС-экологов) считает, что созданный природой край, не принадлежал никому, но в то же время каждый его мог назвать своим, Родным!
 
Каждый деревенский ребенок, каждая бродячая собака, птица, затеявшая здесь свить гнездо для птенцов, каждая лягушка и, забредшая из чащи лисица, находили здесь покой и безмятежность.... Пока городское безумие современности не дотянулось до этих мест асфальтовыми дорогами, сделав обитель заложницей алчности и пошлости, жертвой капиталистической наглости, не признающей ничто живое. Это еще не случилось в Заволжских таежных лесах вблизи города Чебоксары, но угроза плотной тучей нависла над Природой этих живописных мест. Леса с исчезающими редкими видами растений и животных будут отданы под застройку коттеджей. На бумаге это будет выглядеть как присоединение заволжья к городу Чебоксары. Чиновники получат кучу денег.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости