Опасная тихая охота: медики Чувашии напоминают о рисках, которые несут весенние грибы
- 3 мая 04:30
- Степан Оглоткин

Чем коварны сморчки и строчки
Майские праздники – хорошая возможность отдохнуть и съездить за город. Это время как раз совпадает с периодом активного роста первых весенних грибов, которые многие любят собирать. Однако в Минздраве Чувашии напоминают, почему нужно быть осторожными с весенней тихой охотой.
Грибники в интернете уже не первую неделю делятся фотографиями сморчков и строчков, которые собирают в лесах Чувашии. Составители рецептов блюд из этих грибов наперебой называют их деликатесами и делятся способами, как вкуснее их приготовить. Тем не менее врачи предупреждают: все весенние грибы могут содержать опасный яд гиромитрин.

Сморчки
Сморчки и строчки не зря считают лишь условно съедобными грибами. У них много разновидностей, которые содержат разное количество токсина, а отличить их друг от друга бывает очень сложно, особенно неопытным грибникам.

Строчки
"Почему-то большинство уверены, что весенние грибы абсолютно безвредны. Даже если почувствуют себя плохо после их употребления, никогда не подумают, что истинная причина – в съеденных сморчках или строчках. Пациенты откладывают визит к врачу, надеясь, что симптомы пройдут самостоятельно. А в это время происходят патологические изменения в организме", – рассказывает Надежда Смелова, главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии.
С какими симптомами после употребления грибов следует немедленно обращаться в БСМП на осмотр к токсикологу:
- Боли и рези в животе.
- Тошнота и рвота.
- Расстройства стула.
Промедление в таких ситуациях очень опасно – гиромитрин крайне быстро разрушает печень, поэтому за помощью нужно обращаться как можно скорее.
Впрочем, для тех, кто на свой страх и риск решит все же собирать весенние грибы, у медиков тоже есть рекомендации:
- Собирать грибы как можно дальше от автомобильных и железных дорог, предприятий и очистных сооружений.
- Собранные грибы лучше тщательно перебрать, избавиться от сомнительных, перед непосредственным приготовлением их нужно отварить в большом количестве воды, несколько раз ее сливая. Пары кипящих грибов вдыхать нельзя – даже они могут быть токсичны.
- Знать меру в употреблении и есть грибы малыми порциями, чтобы снизить риски.