Замачивать или не замачивать орехи - вот в чем дилемма: разбираемся в пользе и целесообразности этого процесса
- 29 июля 12:55
- Виталий Илюхин

Польза замачивания орехов для здоровья и вкуса
Споры о необходимости замачивания орехов перед употреблением активизировались в последние годы. С одной стороны, нутрициологи указывают на увеличение биодоступности питательных веществ. С другой, ряд исследований опровергает существенную пользу такой обработки. Тем не менее, практика замачивания продолжает набирать популярность среди сторонников здорового питания.
Сырые орехи содержат природные соединения, такие как фитиновая кислота и ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота связывает важные минералы, включая цинк, железо, кальций и магний, препятствуя их полному усвоению. Ингибиторы ферментов могут замедлять пищеварение. Сторонники замачивания утверждают, что эта процедура помогает нейтрализовать эти элементы, повышая усвояемость полезных веществ и облегчая работу ЖКТ.
Опыт большинства пользователей показывает, что замоченные орехи становятся мягче, их вкус меняется, уходит излишняя терпкость. Это особенно заметно для миндаля и грецких орехов. Вопрос о том, насколько такой подход влияет на реальную пользу для организма, остается предметом дискуссий. Например, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health), нет убедительных доказательств значительного улучшения пищеварения или усвоения нутриентов при замачивании орехов.
Несмотря на отсутствие научного консенсуса, процесс замачивания стал частью рутины для многих. Он прост: использовать нужно только сырые, необжаренные и несоленые орехи.
Технология замачивания:
- Промыть орехи под проточной водой.
- Поместить в стеклянную или керамическую емкость.
- Залить чистой водой, полностью покрывая орехи.
- Добавить 1/2 чайной ложки морской соли на чашку орехов.
Продолжительность замачивания зависит от вида орехов. Специалисты по диетологии, такие как доктор Сара Баллантайн (автор Paleo Mom), часто рекомендуют замачивание как часть подготовки продуктов.
Интересный факт: у многих древних культур, особенно в Азии и на Ближнем Востоке, существовали вековые традиции замачивания различных семян и бобовых, предвосхищая современные научные открытия о пищевой ценности.
Ранее мы писали, что финики содержат фруктозу и углеводы, витамины и минералы, а еще являются природным подсластителем.
Что еще стоит узнать:- Известный советский и российский актер Станислав Садальский вернется в Чувашию
- Вы привыкли так пить: какие продукты нельзя совмещать с кофе - выделяют яд
- Удача придет сама: Глоба осчастливила несколько знаков - в августе жизнь изменится
- Обожаю брать в Fix Price: список лучших съедобных продуктов - составила рейтинг цена-качество
- Невидимый яд в вашей спальне: ученые выяснили, почему вы болеете