Наверх

Нужен ли Крым России?

Возрастное ограничение: 16+
alushta.org
Социолог Алексей Карпов рассказывает, что получит Россия, если Крым войдет в состав России

В воскресенье, 16 марта, на территории Крыма должен состояться референдум по вопросу присоединения полуострова к России.

Как сообщает «Интерфакс» на референдуме жителям Крыма и Севастополя спросят, хотят ли они сохранения статуса полуострова как части Украины (с восстановлением республиканской конституции образца 1992 года) или входа его в состав России в качестве субъекта Федерации.

- Если Крым войдет в состав России, для нашей страны это, безусловно, будет только плюсом, - говорит кандидат социологических наук, доцент историко-географического факультета ЧГУ имени Ульянова, член регионального штаба «Народного фронта "За Россию" Алексей Карпов. – Все последствия такого воссоединения: историко-культурные, социально-экономические, политические и духовные — имеют только положительный вектор. Парламент Крыма принял декларацию о независимости Республики. Теперь, на основании этой декларации, Крым как независимая Республика может выйти из состава Украины и в качестве отдельного государства (если решат на всенародном референдуме) войти в состав России. Вся критика и попытки обвинить Россию в нарушении международных норм не имеет никаких оснований. С юридической точки зрения в этой ситуации все чисто. Что касается дивидендов — все-таки Крым — это курорт, Черное море, газовые месторождения на шельфе. С этой точки зрения Крым станет не бременем, а дополнительным ресурсом и это сделает его очень благополучной территорией для России. Здесь экологически чистые песочные пляжи, морской воздух и вода, сухой климат – все это издавна использовалось для лечения многих хронических заболеваний. И, разумеется военно-морской флот — Севастополь — это очень важный стратегический пункт для России. Тем самым мы получаем возможность контролировать выход в Средиземное море. Во всех отношениях, для нас это просто подарок и, конечно, историческая справедливость. Считаю, что всем россиянам надо поддерживать и приветствовать решение крымчан о воссоединении с Россией, потому что это поднимает и наш национальный дух, чувство самоуважения и уверенности в собственных силах.

Жительница украинского города Стаханова Наталья Просяная рассказывает о происходящей ситуации.

- У нас много родных в России, у сестры муж из Краснодарского края, родственники в Москве. По-моему, вся ситуация с Россией началась именно из-за Крыма. И отношусь я к ней двояко. Провокации были с двух сторон. Западная Украина уже давным-давно на заработках в Европе, там остались только женщины и дети. Мы пару раз отдыхали в Закарпатье, видели это все. Мужчины привозят деньги, строят дома и дачи, и опять на заработки в Чехию, Румынию, Германию, Польшу. Но люди там очень приветливые и доброжелательные, совершенно не страшно там жить, хоть и говоришь по-русски. Они намного лучше, чем у нас на Востоке, да и в Крыму.

Мой муж категорически против Майдана, а сын, племянник, сестра и ее семья, знакомые все, одноклассники, которые в Киеве, - все за Майдан, - говорит Наталья. - Почему, точно сказать не могу. Мы живем на востоке, поэтому взгляды несколько разные, нам трудно понять друг друга. Смущает мысль, что все ошибаться не могут. Вот и смотрю телевизионные каналы и украинские, и российские, анализирую информацию, пытаюсь сама во всем разобраться.

Цены выросли, все чего-то плохого ждут, пугает эта неопределенность. У нас собираются на митинги, но больше делят власть местную. Выход, наверно, один: федерация или автономия в составе Украины. Но этот вариант многих тоже не устраивает.

Украина Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru