Секрет итальянской стройности: профессиональный повар раскрывает лайфхаки по фенхелю и рецепты
- 3 августа 16:34
- Виталий Илюхин

Фенхель, новый тренд в здоровом питании и кулинарии
За последние три года фенхель активно вошел в рацион российских потребителей, становясь все более доступным, особенно для приверженцев здорового питания. Этот продукт, который многие ошибочно считают видом укропа, на самом деле относится к отдельному роду Foeniculum.
Растение обладает невысокой калорийностью - 31 ккал на 100 граммов - и богато полезными веществами. Сезон его сбора продолжается до конца октября. Фенхель также известен в народной медицине как средство от колик, из него, например, готовят "укропную воду" для младенцев.
В его состав входят витамин С, фолиевая кислота (В9), калий, а также антиоксиданты кверцетин и кемпферол. Эти элементы важны для укрепления иммунитета, поддержки нервной системы, регуляции водного баланса и уменьшения воспалений. Пищевые волокна фенхеля способствуют улучшению пищеварения. При выборе свежего фенхеля следует обращать внимание на ярко-зеленые, сочные стебли без признаков увядания. Луковица должна быть плотной, без коричневых или ржавых пятен и мягких участков. Срок хранения фенхеля ограничен одной неделей. Оптимально хранить стебли и зелень отдельно от луковицы в герметичном пакете или контейнере в холодильнике, что позволяет сохранить сладковатый вкус с нотами аниса и лакрицы, а также его полезные свойства.
Мария Курсакова, эксперт по растительной гастрономии, предлагает несколько способов использования фенхеля в кулинарии:
Миланский салат: тонко нарезанный фенхель, салатный микс (фризе, айсберг, радиккьо), дольки апельсина, обжаренные кружочки цукини, грецкие орехи, каперсы. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Декор: зелень фенхеля, съедобные цветы. Крем-суп с фенхелем и томатами: луковица фенхеля, репчатый лук, стебель сельдерея, чеснок, помидоры, томатная паста, овощной бульон, орегано. Овощи пассеруют, отваривают, пюрируют. Подают с петрушкой и зеленью фенхеля. Вариации: томаты можно заменить морковью и яблоком, добавить фасоль или кешью-сливки. Овощное рагу с фенхелем и нутом: крупно нарезанные фенхель, баклажаны, цукини, томаты, сладкий перец, лук, чеснок запекаются с оливковым маслом. Смешиваются с отварным нутом, оливками каламата без косточек, тимьяном, солью, перцем. Подается горячим или охлажденным, украшается петрушкой и базиликом. Запеченный фенхель: половинки луковиц смазывают маслом, запекают при 200°C срезом вниз около 30 минут, переворачивая через 15 минут. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Его можно полить смесью оливкового масла, дижонской горчицы и лимонного сока, а также добавлять в салаты или супы.
Уникальный вкус фенхеля хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсин и грейпфрут, а также с яблоками, грушами и лесными ягодами. Он также может быть использован в десертах, например, запеченный с медом или сиропом, а также в смузи и различных напитках. Например, фенхелевый чай известен своими пищеварительными свойствами.
- Родились в рубашке: люди, рожденные в эти числа, находятся под защитой особого ангела-хранителя
- Эксперты дали однозначный ответ: нужно ли закрывать дверцу стиральной машины после стирки
- Тельцов ждут приятные сюрпризы дома, а Девам важно расчистить пространство
- Как расплачиваться и переводить деньги при отключении мобильного интернета: инструкция по 5 популярным банкам
- Август подложит свинью: Гидрометцентр прогнозирует экстремальный месяц