Яйца вкрутую больше не ем: опасны для здоровья
- 1 сентября 22:51
- Екатерина Лысенко

Варить яйца кажется очень просто, но здесь есть свои особенности. Если яйца держать в кипящей воде слишком долго, вокруг желтка появляется серо-зеленая полоска. Это объясняется тем, что сера из белка соединяется с железом из желтка, и в результате получается сульфид железа, придающий такой оттенок. По информации progorod76.ru, чтобы желток оставался ярко-желтым, специалисты советуют варить яйца не больше девяти минут.
Чтобы яйца не переварились, после варки их нужно сразу же опустить в холодную воду. Это резко останавливает нагрев и облегчает очистку скорлупы, а еще помогает избежать трещин, если яйца были предварительно холодные. Чем крупнее яйцо, тем на 1–2 минуты больше времени ему потребуется для варки. На высоте яйца тоже варятся дольше, потому что вода закипает при более низкой температуре.
Цвет скорлупы связан только с породой курицы и не говорит о свежести. Яйцо можно проверить, опустив его в воду: свежее утонет, а несвежее всплывет. Серый ободок вокруг желтка не вреден, но это знак, что часть питательных веществ ушла из-за долгой варки. Как отмечает шеф-повар Иван Петров: «Варка яиц — это наука, требующая точности. Я всегда использую кулинарный термометр, чтобы контролировать температуру воды, особенно при приготовлении яиц пашот. Это позволяет добиться идеальной консистенции каждый раз».
Что еще стоит узнать:
- Высасывают все силы и здоровье: три растения-вампира, которые не стоит держать дома
- Три устройства в квартире, которые нельзя отключать из розетки ни при каких условиях – берегите здоровье
- Шеф-повар поставил точку в вопросе: что в щи кладем первым - капусту или картофель
- Абсолютный хит сезона: именно такой маникюр будет в тренде всю осень
- И как я жил без этой находки: кладу пластиковую бутылку за стиральную машинку - мелочь, а пользы выше крыши