Картофель в погреб не спускаю: знаю один более эффективный способ – не гниет и не прорастает
- 12 сентября 11:31
- Екатерина Лысенко

После сбора картофеля важно не сразу убирать клубни на хранение, даже если день сухой и солнечный. Картофель должен пройти особый период на воздухе, чтобы клубни стали крепче и лучше сохранились зимой. За это время на поверхности заживают мелкие повреждения и формируется защитный слой, который препятствует проникновению болезней.
Свежевыкопанный картофель нельзя сразу помещать в погреб, так как при перепаде температуры на клубнях может появиться конденсат, что повышает риск болезней. Для полного «дозревания» потребуется от двух до трех недель — срок зависит от сорта, погодных условий и влажности. Обычно клубни укладывают в бурт и укрывают соломой, чтобы они постепенно заживали. Для процесса рекомендуется температура от 12 до 18 градусов; если клубни заражены, то не выше 10 градусов.
В начале этого «лечебного периода» верхний слой раненых тканей засыхает, затем под ним появляется новая пробка, которая полностью закрывает повреждения. В клубнях активно включаются защитные вещества, которые сдерживают развитие микробов. Окончание лечебного периода определяют по состоянию клубней: удаляют травмированные, с пятнами и налетом. Для профилактики гнилей можно пересыпать картофель сухими растениями, например, листьями рябины, полыни или сныти (5:1 к картофелю), чтобы улучшить вентиляцию и хранение.
Что еще стоит узнать:
- Храню картофель и свеклу дома до самой весны: свежие и здоровые без погреба
- Их благословят небеса: Глоба указала на главного везунчика осени 2025 года
- Самый популярный домашний цветок приносит в дом несчастье и раздоры: куда нельзя ставить герань
- Тельцам предстоят неожиданные траты, а Львы используют свой магнетизм в личных целях
- Овощи пролежат в квартире до самой весны: свежие и здоровые без погреба – 4 надежных способа и таблица