Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Опытная огородница из Чувашии рассказала о том, как сохранить томаты свежими до следующего сезона: "Помидоры в магазине никогда не покупаю!"

Опытная огородница из Чувашии рассказала о том, как сохранить томаты свежими до следующего сезона: "Помидоры в магазине никогда не покупаю!"фото "Про Город"

К середине сентября дачный и огородный сезоны подходят к концу. Быстрее всего это происходит для чувствительных к погоде томатов – многие уже собрали урожай этого года. Мы встретились с опытной огородницей и экспертом по томатам Светланой Черновой, которая поделилась с нами тем, каким выдался 2025 год для урожая, а также рассказала, как заготавливает помидоры и готовит землю к следующему сезону.

Светлана Чернова – пенсионерка, эксперт по выращиванию помидоров с многолетним опытом и блогер, ведет собственный канал "Томаты – больше чем любовь!". На ее грядках и теплицах – десятки совершенно разных сортов томатов.

С грядок урожай уже собран, а кусты убраны, но в теплицах ее помидорное царство все еще процветает.

Томаты там самых разных цветов и размеров. Большие, малые, красные, желтые и даже черные.

"Год был нелегкий из-за того, что в начале лета лили дожди. Поэтому первый урожай пошел позже. Но сезон все равно удачный, потому что все сорта прекрасно себя показали", – рассказывает Светлана.

 

Зато повезло обойтись без серьезных болезней. Несмотря на то, что отдельные кусты поразила вершинная гниль, не было тяжелой и заразной фитофторы, которая могла бы серьезно сказаться на урожае. А урожай выдался значительным: как по количеству, так и по качеству.

"Уродилось очень много. В этом году было даже некогда вести учет. Собирали по 5-7 ведер и сразу занимались заготовкой", – вспоминает блогер.

Так как в огороде женщины растут десятки совершенно разных сортов, то и заготавливает их она по-разному, в зависимости от типа плодов: мясистые помидоры хорошо подходят для лечо, более водянистые, но с крепкой шкуркой ("сызранская пипочка") – на засолку или для маринования, менее водянистые ("зебра", "пасхальное яйцо") хорошо вялить.

"Сейчас мы почти не маринуем помидоры. Но обязательно готовим много сока, томатную пасту – потому что магазинная не очень нравится. Делаем лечо, вяленые томаты, разные закуски", – говорит Светлана.

Одним из рецептов Светлана поделилась с нами – рассказала проверенный способ сделать вкусное лечо.

Лечо без уксуса по рецепту Светланы Черновой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг крупных и 1,5 кг мелких.
  • Перцы – 10-11 штук среднего размера либо 5-6 крупных.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Сахар – один стакан.
  • Соль – одна столовая ложка.

Приготовление:

  • Крупные помидоры нарезать большими кусками.
  • Перец нарезать тонкой соломкой.
  • Чеснок нарезать мелкими кубиками.
  • Довести все это до кипения и варить 10 минут.
  • После этого добавить мелкие помидоры, соль и сахар.
  • Варить еще 30 минут.

"Делаю так уже лет 15-20, храню в подполе. Без уксуса все прекрасно сохраняется", – объясняет Светлана.

Есть у блогера и необычный способ сохранить помидоры на зиму – женщина их замораживает. Да так, что потом плоды годятся и на салаты, и на разные закуски.

"Томат известен тем, что не теряет своих качеств и свойств при заморозке и размораживании. Я использую шоковую заморозку, когда плоды замерзают очень резко. Замораживаю вместе с черенками. Когда хочется что-то с ними делать, достаю помидоры, обдаю кипятком, снимаю шкурку и сразу нарезаю. У меня такой принцип – не покупать помидоры в магазине. А своих хватает на весь год", – делится Светлана.

Добиваться такого впечатляющего урожая Светлане удается, обходясь без хитрых удобрений и химикатов.

"Главные дегустаторы у нас – внуки, а угощать их химией не хочется", – делится женщина.

Практически все, что помогает ей готовить почву к высадке томатов, она получает с собственного участка. Перегной из куриного помета, зола из бани – это основные помощники в подготовке к сезону. Первые шаги к новому урожаю Светлана будет делать еще зимой. Теплицы наполнит снегом с золой, а в начале февраля посеет первые семена для рассады.

Своими глазами увидеть великолепное разнообразие томатов в теплицах Светланы, а также узнать еще больше подробностей об интересных сортах вы сможете в нашем видео:
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости