Наверх

Почему горячая вода холодная?

Возрастное ограничение:
Почему горячая вода холодная?
Горожане возмущены, что будут платить за неоказанные услуги
Редакционный телефон разрывался от звонков с жалобами на коммунальщиков. Город будто бы разделился на два лагеря. У одних вместо горячей воды текла холодная, у других от кипятка до предела нагревались ручки крана.
 

«Ходили мыться к родственникам»

Горожанка Елена Федорова уже несколько недель не может нормально сходить в душ. Приходится постоянно ходить к родственникам, а у нее еще и двухгодовалый ребенок.
 
- Во вторник 24 января я зашла в ванную, но не дождалась пока вода из-под крана нагреется, - говорит горожанка Елена Федорова. - Я подумала, что отключили воду. Но ни на следующий ни через день горячей воды так и не было, текла лишь чуть теплая. Тогда я забила тревогу, ведь когда я включаю кран с горячей у меня и счетчик заметно «оживляется» и начинает считать так, как будто я использую горячую воду. Позже я заметила, что и батареи в квартире начали остывать. Я больше чем уверена, что никакого перерасчета от управляющей компании я не дождусь.
 

Открывают окна

Пока некоторые жильцы нагревают воду, чтобы умыться, другие не знают как ее включить, ведь об ручку крана с горячей водой можно обжечься.
 
- Весь январь в квартире нечем дышать, - сетует Геннадий Семенов. - То и дело обжигаюсь об полотенцесушитель. На днях захотел включить горячую воду в кране, но не смог. Пришлось взять ткань и открывать кран с ее помощью. Зачем так топить? У многих детишки, они как правило все любят играть с водой, а вдруг обожгутся.
 

Обратная схема

Мы обратились в одну из управляющих компаний.
 
- Из-за установившихся морозов с 26 января температура теплоносителя от ТЭЦ плюс 118 градусов, - объясняет директор МУП УК в ЖКХ Новочебоксарска Николай Никитин. - Это значит, что вода из крана лилась горячее. Система горячего водоснабжения временно подключена по обратной схеме для того, чтобы соблюдать нормативы. Такое положение  продлится до тех пор, пока температура теплоносителя от ТЭЦ-3 не упадет хотя бы до плюс 110 градусов. После этого будет произведено переподключение.
 

Выход есть?

По словам Николая Никитина, горячая вода круглый год в квартирах горожан должна быть не ниже плюс 60 и не выше 75 градусов.
 
- Измеряют температуру у открытого крана. Для этого водяной термометр под струей погружают в стакан до специальной метки, - говорит он. – Допускается температура выше нормативной не более чем на четыре градуса. Чтобы позднее получить перерасчет, температуру горячей воды
необходимо зафиксировать документально. Процедура прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам.
 
- Температура воды в магистральных сетях Новочебоксарска выдерживается на уровне 116 градусов, - говорит руководитель пресс-службы филиала ТГК-5 Марий Эл и Чувашии Ирина Романова.

Комментарий специалиста

За ненадлежащее качество воды должны делать перерасчет, - говорит юрист общества по защите прав потребителей «Правовед», Ирина Иванова. - Но это еще нужно доказать документально. Понятно, что сейчас управляющие компании разрываются и не могут выехать по всем заявкам. Поэтому можно актировать самостоятельно в присутствии двух трех соседей, при этом зафиксировать с помощью фотоаппарата показания водяного термометра и время, когда был сделан замер. До этого следует позвонить в управляющую компанию, оставить заявку, спросите и запишите как зовут диспетчера, во сколько был сделан звонок и оставьте ему все свои данные.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru