Наверх

Власти Чебоксар готовы к полному обрушению дома на Петрова в любой момент

Возрастное ограничение: 0+
Дмитрия Барышова
Первый подъезд демонтируют до 10 октября

Начиная с пятницы, 26 сентября, в Чебоксарах началась ликвидация последствий нашумевшего на всю страну ЧП – разбор частично обрушившегося жилого дома по улице Петрова. Сейчас произведен демонтаж кровли, но с дальнейшими работами строители не торопятся, так как на месте по-прежнему сохраняется вероятность полного обрушения строения. Об этом сообщил недавно побывавший на месте заместитель главы администрации по строительству Алексей Павлов. 

- Работы по разбору здания ведутся очень аккуратно, так как до сих пор существует вероятность полного обрушения первого подъезда. Процесс достаточно сложный. Говорить о каких-либо конкретный планах на день и о сроках окончания работ тяжело, потому что приходится работать буквально ювелирно. В целом задача стоит демонтировать первый подъезд до 10 октября, - сообщил Алексей Павлов журналистам.

Говоря о ходе работ и о времени их окончания, чиновник предположил, что окончательно ситуация, в первую очередь для эвакуированных жильцов, разрешится не раньше чем через полгода.

- Решение о предоставлении жилья пострадавшим, в каком виде оно будет предоставлено, будет приниматься после повторной экспертизы оставшихся двух подъездов. Пока все остается по-прежнему, варианта два: либо полный снос дома с возведением нового жилого здания, либо пристрой на месте снесенного подъезда. Гражданам придется ждать по меньшей мере полгода, так как в случае принятия решения об оставлении второго и третьего подъезда все ровно будет произведена их реконструкция: укрепление стен, простенков, смена основных несущих конструкций. Плюс ко всему пока не определен источник финансирования.

Кстати, говоря об источниках финансирования, следует напомнить, что глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратился к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить жилищные сертификаты из бюджета, предусмотренного на случай чрезвычайной ситуации. Так как ответа из Москвы пока еще не поступило необходимо сказать, что в случае получения помощи "сверху", те самые жилищные сертификаты смогут значительно покрыть затраты Республики. Ну а пока пострадавшим чебоксарцам придется ютиться у родных, близких и в специальном пункте временного проживания.

А что с имуществом жильцов? – задали мы вопрос представителю мэрии.  

- Все, что было возможно вынести - все вынесли. К примеру, жильцам второго и третьего подъезда мы давали возможность выносить все, что можно и тут уже сами горожане определяли, что для них необходимо в первую очередь. Что касается жильцам первого подъезда, то крупногабаритную мебель и даже бытовую технику выносить было просто опасно. Все-таки и на сегодняшний момент, повторюсь, существует опасность полного обрушения. Сейчас стоит задача максимально аккуратно разобрать здание, максимально сохранить имущество бывших жильцов, демонтируемого помещения, - подытожил Павлов.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что несмотря на то, что в доме проживало более 200 человек, только несколько десятков из них являлись собственниками комнат. Остальные же попросту снимали жилье. Для них вопрос переселения - лишь в смене съемной квартиры или комнаты.

Видео Двор Обвалился дом Строительство Фоторепортаж Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru