Наверх

После сноса первого подъезда дом на Петрова ждут новые экспертизы

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрия Барышова
Судьба второго подъезда уже в ближайшие сроки

В Чебоксарах практически завершен демонтаж аварийного первого подъезда жилого дома номер 9 по улице Петрова. В настоящее время рабочие ведут разбор первого этажа и разбирают строительный мусор.

Напомним, поздним вечером 13 сентября, произошел частичный обвал фасада. Все жильцы были немедленно эвакуированы. Как удалось выяснить в дальнейшем, с помощью всевозможных проверок, ЧП произошло из-за нарушения правил эксплуатации и перепланировки.

- В доме проводились работы по перепланировке душевых, произошло намокание стен, а так как вентиляция была плохая, влага накапливалась, и, в конце концов, здание дало трещину, - заключили эксперты.

Более того, когда проводились замеры, существующие приборы не могли определить состав раствора, на котором держалась кладка. Фактически, это был в основном только песок. Плюс ко всему, санитарные узлы в комнатах были выполнены без гидроизоляции полов и стен, виз-за чего происходило промокание  конструкций, а также плит перекрытия. Слабо работала и вентиляционная система, что создавало дополнительную влажность, приводило к дополнительной коррозии арматуры и снижению прочностных характеристик конструкций и материалов.

- По пустотам плит перекрытий происходило промокание и увлажнение конструкций наружных стен со стороны фасада, что так же повлияло на снижение прочностных характеристик кирпича и раствора, - сообщал глава минстроя Олег Марков руководителю региона Михаилу Игнатьеву.

За дело о нашумевшем ЧП взялась прокуратура Чувашской Республики. Правоохранители также провели свою проверку.

- В ходе проверки особое внимание обращено на соблюдение законодательства при переоборудовании санузлов в душевые комнаты, на деятельность управляющей компании по содержанию имущества дома, - сообщают в пресс-службе Прокуратуры Чувашской Республики.

В завершение стоит сказать, что если судьба первого подъезда была ясна сразу после эвакуации жильцов, то что какая учесть ожидает второй и третий подъезд здания в ближайшее время должны определить результаты еще ряда экспертиз. Правда стоит отметить, что специалисты уже сделали прогнозы на счет третьего подъезда: по их мнению, в настоящее время ситуация там стабильная и не вызывает особых опасений.

Демонтаж аварийного дома

Видео ЖКХ Обвалился дом Фоторепортаж
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru