Верховный суд России отменил постановления судов Чувашии в отношении директора филиала «Ростелекома»

Верховный суд России отменил постановления судов Чувашии в отношении директора филиала «Ростелекома»www.rg.ru

Верховный суд Российской Федерации признал незаконными и отменил Постановление судьи Ленинского районного суда Чебоксар Чувашской Республики от 13 декабря 2013 года, решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 18 февраля 2014 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики от 28 апреля 2014 года, вынесенные в отношении директора филиала в Чувашской Республике ОАО «Ростелеком» Иванова Сергея Георгиевича по делу об административном правонарушении - распространение экстримистских материалов.

Судья Ленинского районного суда Чебоксар Чувашской Республики и вышестоящие судебные инстанции посчитали, что региональным филиалом компании не соблюдаются требования федерального законодательства, направленного на противодействие экстремизму при оказании услуг по предоставлению доступа к сети Интернет. Указанное обстоятельство послужило поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого в отношении директора филиала было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, установленной данной нормой, за не обеспечение соблюдения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

ОАО «Ростелеком», не согласившись с указанным постановлением, обратилось в Верховный суд Российской Федерации с заявлением о его отмене, считая его незаконным.

Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев заявление Сергея Иванова, пришел к выводу, что вина директора филиала не была доказана.

В постановлении Верховного суда Российской Федерации указано на то, что ограничение доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, осуществляется в порядке, установленном статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ и Правилами создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Создание, формирование и ведение реестра осуществляются Роскомнадзором в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основанием для включения в реестр сведений, является, в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Вместе с тем материалы дела не содержат данных, свидетельствующих о включении в реестр сетевых адресов, указанных в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении.

В ходе производства по делу ОАО «Ростелеком» заявлял о данных обстоятельствах, указывая на то, что прокуратурой не представлены доказательства внесения в реестр соответствующих сведений, а также на то, что ни одна из ссылок, перечисленных в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, не включена в реестр.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости