Наверх

В Канаше призывникам выдают две сим-карты

Возрастное ограничение: 16+
В Канаше призывникам выдают две сим-карты Владимира Прокопьева, карикатура Владимира Коновалова
На вопросы горожан ответил начальник отдела военного комиссариата Чувашии по городу Чебоксары Олег Иванов

В понедельник, 10 ноября, в редакции «Pro Город» прошла прямая линия с начальником отдела военного комиссариата Чувашии по городу Чебоксары Олегом Ивановым. В течение часа на телефон поступило 15 вопросов.

Сколько человек готовы набрать в осенний призыв?

- За осенний призыв служить в вооруженные силы России поедут более 270 чебоксарцев.

Где будут служить чебоксарские призывники?

- География осеннего призыва очень обширна: Калининград, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Хабаровск и другие города и регионы. По родам войск наши ребята пойдут служить в сухопутные войска, в военно-воздушные силы, десант, внутренние войска и военно-морской флот.

Кому положены отсрочки в этот призыв?

- Среди основных причин для предоставления отсрочки от армии можно выделить: отсрочка по учебе, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и по работе. Отсрочку по учебе в школе, техникуме (колледже), высшем учебном заведении или при получении послевузовского образования. Важно учиться на очной форме и чтобы учебное заведение имело государственную аккредитацию. Так же существует отсрочка для тех, кто учится в аспирантуре или защитил диссертацию и получил кандидата наук. Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется имеющим ребенка и воспитывающего его без матери; имеющим двух и более детей; занятым постоянным уходом за близкими родственниками; являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Если молодой человек был признан по состоянию здоровья временно не годным к военной службе, то ему предоставляется отсрочка от призыва в армию сроком от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от степени тяжести заболевания).

Что будет если призывник не явился в военный комиссариат по повестке?

- Если вы подписали повестку, можно не прийти в военкомат только по уважительной причине: если вы серьезно заболели или получили серьезную травму; если беда приключилась со здоровьем кого-то из ваших близких родственников, либо вы в этот день участвуете в похоронах кого-то из них; если возникло некое препятствие, не зависящее от вашей воли; если возникли иные причины, «признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом». Нужно подтвердить причину справкой или другим документом. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность.

Какие права есть у призывника?

- Призывник имеет право: обжаловать решения призывной комиссии; потребовать копию решения призывной комиссии; пройти медицинское обследование в любом медицинском учреждении; отказаться от медицинского вмешательства в свой организм; ознакомиться со своим личным делом в военкомате; на свободу передвижения.

Разрешено ли призывникам пользоваться мобильными телефонами?

- Да, практически во всех частях, кроме особо режимных, срочникам разрешено пользоваться сотовыми телефонами. Где-то солдаты могут их иметь на руках постоянно, где-то выдают только на выходные, а в остальное время сотовые хранятся у командира подразделения. Сейчас при отправке ребят на службу мы уже выдаем им две сим-карты. Одну для них, а другую для родственников.

Отпускают ли солдат-срочников на похороны родственников?

- Если это похороны близкого родственники, то солдату разрешают съездить домой.

Можно ли сразу пойти на военную службу по контракту?

- Сейчас действует закон, который позволяет выбрать между годом срочной службы или двумя годами по контракту. Набираются мужчины от 18 до 35 лет по контракту.   

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru