Юлиана Малхасянц: «В моих постановках танцуют даже оперные солисты»

Юлиана Малхасянц: «В моих постановках танцуют даже оперные солисты»Владимира Прокопьева

Солистка Большого театра приехала в Чебоксары ставить оперу «Кармен»

Во вторник, 25 ноября, в Чебоксарах стартует 24-й Международный оперный фес­тиваль. Мы решили встретиться с одной из ведущих характерных солисток Большого театра Юлианой Малхасянц. Она приехала в наш город, чтобы поставить оперу «Кармен», которая откроет фестиваль. Юлиана рассказала, что ждет зрителей в эти дни, и поделилась своим мнением об артистах.

С какой целью вы при­ехали в Чебоксары?

- Меня сюда пригласили. Скоро стартует оперный фес­тиваль, для премьеры мы выбрали «Кармен». Сказать честно, мне нравится работать с местными артистами. Они все хорошие: и оперные, и балетные, все очень стараются. Это единственное, что греет. Все остальное мне нравится меньше.

А что тогда вас «не греет»?

- У театра нет многого, что нужно для моей постановки. Недавно сделали специальную панораму, на которой можно будет показывать проекцию. По тому, что я видела, могу сделать вывод: театр слабо оснащен с точки зрения сценического пространства, декораций. Ясное дело, что денег не хватает. Сейчас ни один театр не способен выживать без клубов друзей театров, без спонсоров. Это единственный шанс получить дотации, чтобы ставить хорошие, качественные, дорогие спектакли. Я общалась с директорами в разных регионах - это все абсолютно реально! Главное, захотеть это сделать. Театр - меценатский вид деятельности, так уж сложилось исторически.

А как же Год культуры, про который кричат из каждого угла?

- Ждать, пока раз в пять лет тебя обласкает министерство культуры, где таких теат­ров по России немерено, не нужно! Прежде всего, первые лица республики должны заинтересоваться, чтобы их театр выглядел достойно. Любая власть воспитуема, я наблюдала лично, как губернаторы десятилетиями не ходили в театры, а потом начинали бывать на каждой премьере. Нужно приглашать, создавать для них какие-то особенные условия.

Власть властью, но главное, чтобы простой зритель ходил, не так ли?

- Насколько я знаю, ваш народ любит ходить в теат­ры. Этому я как раз и была удивлена! Иногда я смотрю, какую «картинку» показывают пришедшим... Остается только радоваться за вашего зрителя.

Чем удивите на премьере оперы «Кармен»?

- Этот спектакль будет очень динамичным. Думаю, что людям, даже которые далеки от оперного искусства, скучно не будет. Ожидается много танцев. В моих постановках нет такого, что на сцене стоит дяденька или тетенька и долго-долго что-то поет. Все действия будут мобильными. Я заставила даже оперных солистов вертеть плащи, как тореадоры, и танцевать испанские танцы. С музыкальным руководителем театра Ольгой Нестеровой мы сделали определенные музыкальные сокращения. Я работаю, как могу. Если не с оперой, то с балетом. Иногда бывает, что и по 9-10 часов.

Вы успеваете отдыхать?

- У вас в городе - нет. А так, мы выбираемся с друзьями на природу, на шашлыки. Я хожу на премьеры спектак­лей своих коллег и друзей, а также рисую. Последнее - мое хобби. Я расцениваю рисование как антистресс. Когда пишу маслом 2-3 часа, выпадаю из времени, у меня нет ни одной мысли в голове. Надеюсь отдохнуть и на премьере «Кармен», чего и вам желаю. Мы будем рады видеть всех на этой постановке.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости