В Чебоксарах можно пройти трехмерное исследование организма
- 28 ноября 2014
- 6+
- Служба новостей

Врач центра ЛДЦ МИБС Николай Иванов рассказал о преимуществах МРТ-диагностики
Вот уже более пяти лет Лечебно-диагностические центры международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС) работают в городе Чебоксары. Обо всех нововведениях мы поговорили с врачом Центра Николаем Евгеньевичем Ивановым.
Николай Евгеньевич, давайте напомним читателям, что из себя представляют центры, в которых вы работаете?
- С декабря 2009 года в Чебоксарах по проспекту Тракторостроителей, 46 (территория Городской клинической больницы № 1) начал работу Центр МРТ-диагностики. В центре установлен современный высокопольный магнитно-резонансный томограф фирмы «SIEMENS». Весь медицинский персонал центра прошел подготовку на базе ЛДЦ МИБС в Санкт-Петербурге. В марте 2014 года открылся второй центр МРТ ЛДЦ МИБС-Чебоксары по улице Гагарина, 53 (территория Второй городской больницы), оснащенный томографом фирмы «SIEMENS» с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла.
Николай Евгеньевич, в чем отличие МРТ от других видов исследования?
- Магнитно-резонансная томография, как рентгеновское исследование и компьютерная томография - один из методов лучевой диагностики. Каждый из методов уникален в своем роде, они являются не конкурентными, а скорее взаимодополняющими. Например, при остеохондрозе осложнением является наличие межпозвонковых грыж, которые вызывают клинические изменения этого распространенного заболевания. Многие врачи по-прежнему назначают рентгеновское обследование, где прямых признаков грыж не видно, да и доза облучения при рентгеновском обследовании поясничного отдела позвоночника около 3,4 мЗв - это более трех годовых доз. А МРТ прекрасно «видит» грыжи. Она практически безвредна для пациента (не связана с каким-либо излучением и введением радиоактивных веществ), следовательно может широко применяться как для диагностики, так и для динамического контроля за течением заболевания и лечения.
МРТ - неинвазивный метод лечения, то есть при исследовании не нарушается целостность мягких тканей. Среди всех методов медицинской визуализации, МРТ обладает наивысшей степенью межтканевой контрастности, что позволяет распознать различные ткани: жир, воду, патологическую ткань и так далее. К тому же, при исследовании мы получаем изображение в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, что позволяет оптимально оценить патологический очаг.
Вместе с заключением пациент получает серию изображений на пленке, также возможна их запись на компакт диск. Кстати, изображение при МРТ получается как в анатомическом атласе, и его без проблем может посмотреть лечащий врач на своем рабочем месте. В настоящее время МРТ - наилучший метод оценки состояния головного мозга. Это единственный метод, позволяющий оценить процесс миелинизации головного мозга и диагностировать демиелинизирующие заболевания головного и спинного мозга. Благодаря своей высокой тканевой контрастности томография хорошо визуализирует мягкие ткани, в частности при исследовании суставов. Противопоказаниями к проведению МРТ исследования являются наличие кардиостимулятора, металлических имплантатов и частиц в организме.
Среди ваших пациентов есть дети?
- Да, конечно. Обследование маленьких граждан лучше всего проводить с помощью томографии, ведь МРТ практически безвредна. Главное, чтобы при обследовании ребенок лежал 15 минут без движения. Поэтому на исследовании у нас зачастую присутствует мама ребенка. Приезжают дети из больницы со своими анестезиологами. Пока ребенок спит, проводится исследование.
Николай Евгеньевич, расскажите о Гамма-ноже.
- В 2008 году на базе ЛДЦ МИБС в Санкт-Петербурге был открыт центр радиохирургии, оснащенный радиохирургической установкой Гамма-нож. Основные показания к радиохирургическому лечению на аппарате Гамма-нож: доброкачественные и злокачественные опухоли, расположенные в полости черепа, метастазы в головном мозге, сосудистые мальформации, невралгия троичного нерва и другие заболевания. Основное ограничение для операции на Гамма-ноже - максимальный размер новообразования 30 миллиметров, а количество очагов не более пяти. Лечение на аппарате Гамма-нож - это однократное неинвазивное стереотоксическое облучение патологического очага с минимальным воздействием на окружающие ткани и все тело. Лечение в центре радиохирургии занимает всего один день. Но, к сожалению, мы часто имеем запущенные случаи, так как малые опухоли не причиняют беспокойства. Жалобы появляются тогда, когда опухоль достигает иннервированной твердой мозговой оболочки, ликворных путей или сосудов и начинает их сдавливать. С техническим прогрессом, компьютеризацией, сотовой телефонией повышается риск заболевания головного мозга. Желательно проходить профилактическое МРТ обследование хотя бы раз в 2-3 года (как это делается за границей).
Куда обращаться?
Адреса Лечебно-диагностических центров:
- Чебоксары, проспект Тракторостроителей, 46, (территория Городской клинической больницы №1. Телефоны для записи: (8352) 23-56-84, 23-56-27.
- Чебоксары, улица Гагарина, 53.Телефоны для записи: (8352) 23-81-20, 23-81-21.
Лицензия № ЛО 21-01-001040.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА