Власти Чувашии рассказали, откуда взялись деньги, на покупку пяти скандальных "Тойот"

Власти Чувашии рассказали, откуда взялись деньги, на покупку пяти скандальных "Тойот"Владимира Прокопьева

Автобаза администрации главы Чувашской Республики приобрела 5 автомобилей «Тойота Камри» на 5 миллионов 780 тысяч рублей

На директора автобазы администрации главы Чувашской Республики возбуждено три административных делопроизводства. Прокуратура заинтересовалась ходом проведения электронного аукциона по закупке новых автомобилей в гараж аппарата и, как говорится в официальном пресс-релизе правоохранительного ведомства, выявила нарушения антимонопольного законодательства.

Примечательно, что прокуратура действует вопреки выводам Управления федеральной антимонопольной службы, согласно которым «заказчик (БУ Чувашской Республики «Администрация главы Чувашской Республики» - прим. Ред.) соблюдал все необходимые процедуры, предусмотренные Законом о контрактной системе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Именно такой ответ антимонопольное ведомство предоставило журналисту одного из оппозиционных интернет-газет по его запросу.

В отличие от антимонопольщиков зоркое прокурорское око все же углядело нарушения в подготовке аукциона. По мнению правоохранителей, в технические задания тендера были включены конкретные требования к закупаемым машинам, указывающие якобы исключительно на автомобили марки «Тойота Камри», что могло повлечь за собой ограничение количества участников закупки.

- В качестве обязательного требования к закупаемым автомобилям заказчиком установлено наличие антипробуксовочной системы TCR, являющейся разработкой автомобильной фирмы «Тойота» и устанавливающейся исключительно на автомобили марки «Тойота Камри». Определенные заказчиком требования к закупаемым автомобилям указывали на конкретную модель и на комплектацию «Комфорт», – уточняют в прокуратуре республики.

Заключения прокуратуры вновь направлены в УФАС по Чувашии для рассмотрения по существу, при этом прокурорские работники решили еще и проконтролировать действия антимонопольного ведомства.

Стоит сказать, что в декабре прошлого года автобаза администрации главы Чувашской Республики произвела закупки 5 легковых автомобилей марки «Тойота Камри» на общую сумму 5 миллионов 780 тысяч рублей вместе с комплектами зимней резины. Ранее для определения поставщика руководством автобазы был выбран конкурентный способ - электронный аукцион, по результатам которого 12 января этого года между администрацией главы и ООО «ТрансТехСервис - 21» были заключены три контракта. 

Как рассказали в администрации главы Чувашской Республики журналисту портала pg21.ru Надежде Шаклиной, изначально помимо "Тойот" рассматривались и автомобили марки "Хендай"  стоимостью 1 миллион 329 тысяч рублей за одну автомашину и "Фольксваген Пассат" за 1 миллион 393 тысячи рублей. Как известно, сегодня окончательное решение было принято в пользу "Тойота Камри". К слову, по закупочной цене 1 миллион 156 тысяч рублей, что на несколько сотен тысяч рублей дешевле альтернативных иномарок. В настоящее время стоимость последних «японцев» российской сборки выросла до 1 миллиона 447 тысяч рублей

На прошедшей накануне шестой ежегодной большой пресс-конференции главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев прокомментировал конфликтную ситуацию. Региональный лидер подчеркнул, что средства для закупки иномарок были выделены в рамках прошлогоднего бюджета. На эти цели направлена часть премиальных, полученных Кабинетом Министров Чувашии от Правительства Российской Федерации за эффективную работу.

Напомним, что исполнительная власть Чувашии на момент получения премии в размере 165 миллионов рублей занимала 14-е место по эффективности среди всех субъектов России. Большая часть средств была потрачена на оборудование в Чебоксарах детского сада в микрорайоне «Садовый», а на оставшиеся деньги купили для гаража упомянутые «Тойоты».

- Сегодня автомобили марки «Тойота Камри» подорожали на 25 процентов. На те средства, что мы получили в виде премиальных, Правительство Чувашской Республики имело право провести закупки, - говорит Михаил Игнатьев. - Когда предложение было представлено, я согласился. На 6 миллионов было закуплено 5 автомашин. Если бы администрация захотела купить машины, когда уже наступил кризис на финансовые средства бюджета текущего года, мы бы не смогли купить даже 4 машины. В этом и следующем году мы потуже затянем пояса и никаких приобретений машин не будет, - подытожил руководитель региона.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости