Чебоксарец: "Я дал приставу не взятку, а средства для погашения долга"

Чебоксарец: "Я дал приставу не взятку, а средства для погашения долга"Антона Батракова

В редакцию pg21.ru обратился чебоксарец, которого суд признал виновным в даче взятки судебному приставу и наказал штрафом в размере 2 миллиона рублей. Вячеслав Ермолаев собирается обжаловать приговор, так как по его словам он хотел погасить задолженность, а дача взятки вообще не могла иметь место в этом деле.

Житель Чебоксар задолжал государству более 146 тысяч рублей. Судебный пристав в мае 2015 года арестовал его автомобиль "Лада Приора". Тогда мужчина даже хотел подать заявление об угоне, пока поиски не привели в Управление судебных приставов.

- Тут я и познакомился с судебным приставом-исполнителем, знакомство с которым, как оказалось, круто изменит мою жизнь простого водителя, превратив ее в скандальную коррупционную историю, - рассказывает Вячеслав Ермолаев. - Спросил у пристава, как мне лучше в такой ситуации поступить, на что тот мне ответил, что если я погашу часть задолженности, то появится возможность забрать автомобиль.

Первую сумму в размере 40 тысяч рублей чебоксарец погасил в июле 2015 года. В конце месяца он встретился с приставом, который сказал, что "Приора" оценена в 117 тысяч рублей.

- В ходе разговора, который почему-то проходил на улице возле здания Управления ФССП, он сказал мне, что нужно заплатить долг в размере 100 тысяч для снятия ареста с автомобиля. В итоге пристав согласился, чтобы я погасил хотя бы 90 тысяч, то есть еще 50 тысяч к ранее внесенной сумме. Таким образом, мне оставалось бы оплатить долг чуть более 20 тысяч рублей, что по сравнению с внесенной мною суммой уже не столь значительно. Я человек простой и сказал, что если все пойдет хорошо, то и стол накрою... Видимо, последняя фраза и стал для меня роковой, - продолжает Вячеслав.

Мужчина достал 50 тысяч рублей через две недели, заняв у друга. Он вновь приехал в Управление, в надежде, что наконец-то сможет забрать "Приору".

- С собой у меня было только 10 тысяч, ждал когда друг привезет еще 40. Пристав отвечал на вопросы об аресте автомобиля невнятно, хотел выписать квитанцию сначала на 10 тысяч, а затем на 40, когда приедет мой друг. Забрав у знакомого деньги, я пришел обратно в тот же кабинет. Там пристав вдруг стал вести себя странно, - рассказывает чебоксарец. - Не естественно повторяя какие-то фразы про должностное преступление, про то, что я его толкаю, на что-то незаконное... Я присел напротив него в растерянности, держа в руках приготовленный взнос для погашения задолженности. Тут я вспомнил, про свое обещание «накрыть стол» приставу, подумал, что видимо он воспринял это как-то не так. Не нашел ничего лучшего, как сказать: «Ну ладно, мы же свои люди...».

Апогеем всего стало то, что должник положил деньги на стол под папку с документами. Вспоминая все это, мужчина не может объяснить, что заставило его это сделать. А ведь до полного погашения задолженности оставалось 36 тысяч. В итоге пристав принял 50 тысяч, как взятку.

- Пристав стал выходить, я его попросил принести какой-нибудь документ о выплате очередной части долга. Он сказал. что поднимется в кабинет и потом вынесет справку. Я остался стоять в холле, вдруг ко мне подошли люди в штатском и сказали, что я задержан за дачу взятки должностному лицу... - завершает рассказ Вячеслав.

Что вы думаете об этом деле? Пишите комментарии под новостью.

В дело вмешались следователи. По официальным данным правоохранителей, Вячеслав Ермолаев попытался передать судебному приставу 50 тысяч рублей, надеясь, что после этого должностное лицо снимет арест с машины. По решению суда, чебоксарец признан виновным в даче взятки и приговорен к штрафу в 2 миллиона рублей. Горожанин не считает себя виновным и собирается вместе с адвокатом обжаловать приговор.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости