В Чебоксарах рядом с мужским монастырем появилась фигура святителя (Видеорепортаж)

В Чебоксарах рядом с мужским монастырем появилась фигура святителя (Видеорепортаж)http://www.chgtrk.ru/

Состоялось открытие памятника

В Чебоксарах за один день открыли два новых памятника. Один из них - фигура Казанского святителя Гурия. Об этом сообщает ГТРК Чувашия.

Монумент Казанского святителя Гурия появился у стен Свято-Троицкого мужского монастыря. В руках он держит главную святыню города – икону Божией Матери "Владимирская". Свою первую литургию в качестве архиепископа Гурий совершил в Чебоксарах в 16 веке. Святитель создавал в Чувашии училища для детей, его последователи открыли 54 национальные школы. Православная Чувашия до сих пор чтит его память.

Идея создания памятника принадлежит наместнику Свято-Троицкого монастыря архимандриту Василию (Паскье), автор монумента скульптор Алан Гогаев. Памятник установлен на средства, собранные в основном с помощью прихожан монастыря, а также благодеятелей. Освящал его митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. 

- Желаю вам здоровья, благословения, благословения святителя Гурия, он незримо здесь присутствует, на этом освящении, молится за нас, - сказал он.

Памятник кому еще нужно установить в Чебоксарах? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Кроме того, за три часа до этого около Национальной библиотеки состоялось открытие еще одного памятника - чувашским меценатам. Мемориальную композицию венчает бюст Зиновия Таланцева - крупного предпринимателя, ученого, политического и общественного деятеля, депутата и мецената.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости