Чебоксарец доехал на велосипеде до Северного Кавказа

Чебоксарец доехал на велосипеде до Северного КавказаНикиты Васильева

«Pro Город» проследил маршрут путешествия Никиты Васильева

 Велопутешественник Никита Васильев уже полгода находится в дороге. Сейчас он путешествует по регионам Северного Кавказа. 

- Я уже проехал более 5 000 километров, - рассказывает чебоксарец. - Сейчас нахожусь в Грозном. Вчера, 5 октября, здесь праздновали День города. Скоро выдвигаюсь в Махачкалу, где и закончится мой этап от Черного моря до Каспийского. Я проехал все республики Северного Кавказа, остался только Дагестан. Зимовать собираюсь тоже на Кавказе, проеду Азербайджан, Грузию, Армению. В дороге я ровно полгода, свое путешествие начал 9 апреля. Практически ежедневно пишу о своей поездке и выкладываю фотографии в группе "Чувашский Путешественник (Северный Кавказ)" в социальной сети vk.com.

Грозный (Чеченская Республика)

Здесь познакомился с полковником полиции, который родом из Чувашии. Он пригласил меня в гости. Наверное, ему приятно увидеть путешественника с его родной земли. Ночью Грозный преображается в Лас-Вегас, только это столица целомудрия. Попал на празднование дня рождения столицы Чечни. Салют был шикарный, но смотрел его из окна, вообще никуда не выходил в этот день, не было настроения. И наверное, не зря. Оказывается, был предотвращен теракт, 5 полицейских погибли. В городе повышенный контроль. Грозный стал для меня юбилейным городом. Я проехал ровно 5 тысяч километров. С этим меня сразу поздравили местные велосипедисты. 

Магас (Республика Ингушетия)

При въезде в Ингушетию начинается другой Кавказ. Вообще я не видел на Кавказе сотрудника ГАИ без автомата, а начиная с Ингушетии, автоматы находятся почти в боевом положении. В начале меня это напрягало, но потом привык. И даже полицейские здесь не ходят без АК, а в каком-нибудь селе можно увидеть пистолет за поясом. Я ни в коем случае не пугаю, просто сам видел. Столица Ингушетии - город Магас, его возраст всего 22 года, как и мне. Там находятся все правительственные органы, город красив и чист. 

Назрань (Республика Ингушетия)

Сам по себе это невзрачный одноэтажный городок. В Ингушетии начинается иное отношение к людям. Не хочу соврать, но, наверное, каждая третья машина меня приветствовала сигналом. А заезжая в ингушское село, обязательно нужно каждому кивнуть или махнуть в ответ. Некоторые останавливали меня, спрашивали, не нужна ли мне помощь в чем-либо. Говорили, что я могу заехать в любой двор и  попросить ночлег, и никто не откажет, и я в этом не сомневаюсь, но моя природная чувашская скромность не позволила этого сделать. Чеченцы и ингуши - это, по сути, один народ, с едиными традициями и языком, различия только в диалектах.

Беслан (Республика Северная Осетия)

Когда стоял в спортзале  разрушенной школы в Беслане, находившийся рядом мужчина зарыдал. В зале царили тишина и спокойствие. Лишь дыры от пуль в стене напоминали о событии десятилетней давности. Мне даже не верилось, что я нахожусь там, где происходили трагические события. Но мне казалось, будто сотни пар глаз смотрят на меня. Что-то подобное я чувствовал в аджимушкайских каменоломнях.


«Мертвый город» (Республика Северная Осетия)

Ребята из Осетии не поленились и свозили меня в вымершую горную деревушку, которую сейчас называют «Мертвый город». Жителей этого поселения скосила чума, остались только огромные склепы с костями. Для меня это было как-то жутковато, я никогда не видел такого. Потом мы вернулись в село Дзуарикау, ребята начали откармливать меня знаменитыми осетинскими пирогами и пивом, которое по вкусу напоминает домашнее пиво и содержит 1,8 процента алкоголя. Это почти как квас. 

Владикавказ (Республика Северная Осетия)

Во Владикавказе немного погонял по городу. Снял с себя все снаряжение, выбрал спаринг-партнера - маршрутку. Владикавказ довольно крупный город для Северного Кавказа, есть куда мчать, по середине город разделен рекой Терек. Из-за постоянной облачности в городе я часто терялся в пространстве, так как привык ориентироваться по солнцу. Во Владикавказе проблемы с асфальтом, мне, как велосипедисту, это невозможно не заметить. Есть трамвайные пути, которые нужно пересекать с особой осторожностью, особенно в дождь. Понравилась уличная библиотека, которую на Кавказе я видел почти в каждом городе. 

Нальчик (Республики Кабардино-Балкария)

Население города - около 300 000 человек. Солнечным я этот город так и не увидел, для меня он остался загадочно туманным. И людей я почти не видел: в республику неожиданно рано пришла осенняя погода и все предпочитают сидеть дома. Здесь я наелся хычинов - это такие прослоенные блины с мясом. Познакомился с «отцами» нальчикского велодвижения, вместе мы прокатились по местным достопримечательностям, в том числе были на горе, где находится интересный ресторан «Сосруко» с необычной архитектурой в виде головы. Также посетили главный парк Нальчика, где находится нарзанный источник. Вкус воды меня, конечно, удивил. Если бы мне не сказали, что это и есть нарзан, то вылил бы воду как протухшую, и запах у нее серно-метановый. Местные жители мне рассказали, что она действует как изотоник, то есть как хорошее минеральное питание для тела при сильных физических нагрузках. Также в парке мне понравился шкаф с книгами - местная библиотека, туда можно приносить ненужные книги. Правда, их там было не очень много, видимо, нет большого спроса. Но идея очень хорошая, только ради этого можно похвалить город, так как я сам люблю читать книги, особенно на природе.

Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика)

Это административная столица с населением около 150 тысяч человек. Со слов жителей, за последние годы город очень преобразился, появилась пешеходная улица  («Арбат»), прекрасный парк с зеленым островом и утками. Город мне показался очень добродушным. Меня угостили блюдами народной кухней, в том числе бараниной, думаю, не в последний раз, ведь это только столица. Мне, как велосипедисту, дороги понравились, только на тротуарах не везде есть съезды. С негативом со стороны участников дорожного движения не сталкивался, но стоит учитывать, что здесь своеобразная манера езды, характерная для южан, она проявляется в наглости, но я к этому уже привык и сам наглею иногда на дороге.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости