Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Чебоксарец доехал на велосипеде до Северного Кавказа

Чебоксарец доехал на велосипеде до Северного КавказаНикиты Васильева

«Pro Город» проследил маршрут путешествия Никиты Васильева

 Велопутешественник Никита Васильев уже полгода находится в дороге. Сейчас он путешествует по регионам Северного Кавказа. 

- Я уже проехал более 5 000 километров, - рассказывает чебоксарец. - Сейчас нахожусь в Грозном. Вчера, 5 октября, здесь праздновали День города. Скоро выдвигаюсь в Махачкалу, где и закончится мой этап от Черного моря до Каспийского. Я проехал все республики Северного Кавказа, остался только Дагестан. Зимовать собираюсь тоже на Кавказе, проеду Азербайджан, Грузию, Армению. В дороге я ровно полгода, свое путешествие начал 9 апреля. Практически ежедневно пишу о своей поездке и выкладываю фотографии в группе "Чувашский Путешественник (Северный Кавказ)" в социальной сети vk.com.

Грозный (Чеченская Республика)

Здесь познакомился с полковником полиции, который родом из Чувашии. Он пригласил меня в гости. Наверное, ему приятно увидеть путешественника с его родной земли. Ночью Грозный преображается в Лас-Вегас, только это столица целомудрия. Попал на празднование дня рождения столицы Чечни. Салют был шикарный, но смотрел его из окна, вообще никуда не выходил в этот день, не было настроения. И наверное, не зря. Оказывается, был предотвращен теракт, 5 полицейских погибли. В городе повышенный контроль. Грозный стал для меня юбилейным городом. Я проехал ровно 5 тысяч километров. С этим меня сразу поздравили местные велосипедисты. 

Магас (Республика Ингушетия)

При въезде в Ингушетию начинается другой Кавказ. Вообще я не видел на Кавказе сотрудника ГАИ без автомата, а начиная с Ингушетии, автоматы находятся почти в боевом положении. В начале меня это напрягало, но потом привык. И даже полицейские здесь не ходят без АК, а в каком-нибудь селе можно увидеть пистолет за поясом. Я ни в коем случае не пугаю, просто сам видел. Столица Ингушетии - город Магас, его возраст всего 22 года, как и мне. Там находятся все правительственные органы, город красив и чист. 

Назрань (Республика Ингушетия)

Сам по себе это невзрачный одноэтажный городок. В Ингушетии начинается иное отношение к людям. Не хочу соврать, но, наверное, каждая третья машина меня приветствовала сигналом. А заезжая в ингушское село, обязательно нужно каждому кивнуть или махнуть в ответ. Некоторые останавливали меня, спрашивали, не нужна ли мне помощь в чем-либо. Говорили, что я могу заехать в любой двор и  попросить ночлег, и никто не откажет, и я в этом не сомневаюсь, но моя природная чувашская скромность не позволила этого сделать. Чеченцы и ингуши - это, по сути, один народ, с едиными традициями и языком, различия только в диалектах.

Беслан (Республика Северная Осетия)

Когда стоял в спортзале  разрушенной школы в Беслане, находившийся рядом мужчина зарыдал. В зале царили тишина и спокойствие. Лишь дыры от пуль в стене напоминали о событии десятилетней давности. Мне даже не верилось, что я нахожусь там, где происходили трагические события. Но мне казалось, будто сотни пар глаз смотрят на меня. Что-то подобное я чувствовал в аджимушкайских каменоломнях.


«Мертвый город» (Республика Северная Осетия)

Ребята из Осетии не поленились и свозили меня в вымершую горную деревушку, которую сейчас называют «Мертвый город». Жителей этого поселения скосила чума, остались только огромные склепы с костями. Для меня это было как-то жутковато, я никогда не видел такого. Потом мы вернулись в село Дзуарикау, ребята начали откармливать меня знаменитыми осетинскими пирогами и пивом, которое по вкусу напоминает домашнее пиво и содержит 1,8 процента алкоголя. Это почти как квас. 

Владикавказ (Республика Северная Осетия)

Во Владикавказе немного погонял по городу. Снял с себя все снаряжение, выбрал спаринг-партнера - маршрутку. Владикавказ довольно крупный город для Северного Кавказа, есть куда мчать, по середине город разделен рекой Терек. Из-за постоянной облачности в городе я часто терялся в пространстве, так как привык ориентироваться по солнцу. Во Владикавказе проблемы с асфальтом, мне, как велосипедисту, это невозможно не заметить. Есть трамвайные пути, которые нужно пересекать с особой осторожностью, особенно в дождь. Понравилась уличная библиотека, которую на Кавказе я видел почти в каждом городе. 

Нальчик (Республики Кабардино-Балкария)

Население города - около 300 000 человек. Солнечным я этот город так и не увидел, для меня он остался загадочно туманным. И людей я почти не видел: в республику неожиданно рано пришла осенняя погода и все предпочитают сидеть дома. Здесь я наелся хычинов - это такие прослоенные блины с мясом. Познакомился с «отцами» нальчикского велодвижения, вместе мы прокатились по местным достопримечательностям, в том числе были на горе, где находится интересный ресторан «Сосруко» с необычной архитектурой в виде головы. Также посетили главный парк Нальчика, где находится нарзанный источник. Вкус воды меня, конечно, удивил. Если бы мне не сказали, что это и есть нарзан, то вылил бы воду как протухшую, и запах у нее серно-метановый. Местные жители мне рассказали, что она действует как изотоник, то есть как хорошее минеральное питание для тела при сильных физических нагрузках. Также в парке мне понравился шкаф с книгами - местная библиотека, туда можно приносить ненужные книги. Правда, их там было не очень много, видимо, нет большого спроса. Но идея очень хорошая, только ради этого можно похвалить город, так как я сам люблю читать книги, особенно на природе.

Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика)

Это административная столица с населением около 150 тысяч человек. Со слов жителей, за последние годы город очень преобразился, появилась пешеходная улица  («Арбат»), прекрасный парк с зеленым островом и утками. Город мне показался очень добродушным. Меня угостили блюдами народной кухней, в том числе бараниной, думаю, не в последний раз, ведь это только столица. Мне, как велосипедисту, дороги понравились, только на тротуарах не везде есть съезды. С негативом со стороны участников дорожного движения не сталкивался, но стоит учитывать, что здесь своеобразная манера езды, характерная для южан, она проявляется в наглости, но я к этому уже привык и сам наглею иногда на дороге.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости