В Чебоксарский детдом приедет «Театральная неотложка»

В Чебоксарский детдом приедет «Театральная неотложка»

С участием воспитанников учреждения будет поставлен спектакль

30 октября в 14.00 в Чебоксарском детском доме (ул. Магницкого, 24) официально открывается проект Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля «Театральная неотложка».
 

Грант почти в полмиллиона

Проект признан победителем Республиканского конкурса социальных проектов «Ярмарка социальных проектов - 2012», учрежденного Благотворительным фондом «Ренова» (г. Москва).
 
- На его реализацию театр получил грант в размере 450 тысяч рублей, - сообщили в Минкультуры Чувашии.
 
Проект поддержали Чувашское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», предприятия и коммерческие организации республики. 
 

По больницам и детдомам

«Театральная неотложка» направлена на творческую реабилитацию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей или с ограниченными возможностями здоровья.
 
Это небольшой «передвижной» театр, который  приезжает со спектаклями в больницы, детские дома, центры социальной реабилитации, приюты для неблагополучных детей, дома престарелых. «Лекарством» для больных и «витаминками» для здоровых служит встреча с волшебным миром театра.
 
- В рамках акции проводится целый комплекс развивающих мероприятий. Это показ лучших спектаклей, серия семинаров и мастер-классов: по рисованию, моделированию костюмов, сценической речи, хореографии, актерскому мастерству, встреча с известными актерами, режиссерами, бизнесменами, успешными людьми. Личным примером они показывают, насколько важно сегодня реализовать себя и быть целеустремленными, верить в свои силы и развиваться, - сообщили в ЧГТЮЗ имени М. Сеспеля.
 

«Новый мир красок»

Театр уже побывал в детских домах и интернатах в г. Алатырь, Шумерля, Ядрине, пос.  Ибреси и Кугеси. Приезд артистов стал для детей настоящим событием Театр выбирает для выступления перед «особой» аудиторией добрые, интересные постановки с музыкальными номерами.  
 
- К сожалению, мы не можем организовывать поездки детей на концерты, фестивали за пределы учреждения, некоторым просто не позволяет здоровье. А когда к нам приходят гости, дети чувствуют, что их не забывают, помнят. Они видят другую обстановку, яркие костюмы, декорации. Для них - это совершенно новый мир красок. Меняется настроение, им хочется жить и радоваться, -  говорит директор Ядринского детского дома Людмила Алексеева.
 

«Им так важно общение!»

Участник спектакля,  подчеркнул, что иногда мы забываем о том, что есть те, которым очень нужна наша помощь.
 
- Когда я стоял за кулисами и смотрел, как дети реагируют, сердце сжалось. Им так важно общение! И мне кажется, нам нужно как можно чаще выезжать в такие учреждения. Я с удовольствием буду приезжать, - сказал народный артист Чувашии, заслуженный артист России Василий Павлов.
 
На базе Чебоксарского детского дома будет создана небольшая театральная студия и поставлен спектакль с участием воспитанников учреждения. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости