Наверх

Пчелы не любят запах пота

Возрастное ограничение:
Журналист «Pro Город» стала на один день пчеловодом

Наступило время, когда нам всем нужно спасаться от простуды. Главный наш помощник в этом - мед. Стоит только приболеть, как сразу же бежим за ним в магазин.

Мы решили узнать секреты заготовки меда. Для этого корреспондент «Pro Город» отправился на пасеку и стал на один день пчеловодом, чтобы постичь все тонкости профессии, а заодно узнать все о меде и о его производителях - пчелах.

Знакомство

Я отправилась на пасеку в Марпосадский район, деревню Астакасы. Тут располагается пасечное хозяйство семьи Демьяновых.

По словам пчеловода Бориса, около сотни пчел ежегодно приносят до 2000 килограммов меда.

Многие думают, что медоносные насекомые зимой впадают в спячку, но это не так. С ноября до конца марта они находятся в ульях, питаются и активно реагируют на окружающую среду.

Нектар и пыльцу пчелы заготавливают заранее. Обмен веществ зимой у них замедлен, и они потребляют очень мало пищи.

Правильно оделась

Прежде чем зайти на пасеку, я сняла кофту. Ворсистую одежду медоносные трудяги могут принять за шкуру зверя. Сверху на водолазку надела белый халат и сетку.

Мне предстояла небольшая работа, поэтому я не стала переодевать черные брюки, хотя пчелы не любят темную одежду. Не переносят они и запах одежды, пропитанной потом, бензином, дымом. На руки надела прорезиненные перчатки.

Опытные пчеловоды, если почувствуют, что поведение пчел раздраженное, усмиряют их небольшими порциями дыма.

Приступила к работе

Сезон сбора меда закончился в августе. Но пчеловоды работают круглый год.

Мое первое задание заключалось в том, чтобы очистить около 30 ульев от накопившегося за лето прополиса. Для этого мне вручили нож.

Я вытаскивала каждую рамку и аккуратно соскребала прополис. Хозяин пасеки сказал, что, возможно, этим прополисом они воспользуются в медицинских целях.

На очистку рамок ушло около трех часов. Пчеловод говорит, что пчелы очень чистоплотные и культурные: всю зиму они «не ходят в туалет».

Утеплили

Следующим заданием стало утепление ульев. Пчелы должны спокойно перенести зиму.

Пчеловод Борис специально для этого заготавливает моховые или папортниковые подушки, которые хорошо пропускают влагу.

Улья мы окутывали с Борисом вместе. Внутри пчелиных домиков температура не должна быть ниже девяти градусов тепла, иначе медоносные насекомые погибнут.

Накормили

С наступлением холодов нужно следить, чтобы у пчел не заканчивался кормовой мед. Для еды обычно изготавливают медовые лепешки или же покупают их в магазине.

Сахар в качестве корма используют только в очень крайних случаях. Сладкое лакомство подкладывают по необходимости.

Давно не общалась с пчелами, поэтому в этот раз подходить к жужжащим существам было боязно. В мыслях сама себя успокаивала и говорила: «Спокойствие, только спокойствие».

Вообще пчелы очень чувствительны. Стоит начать нервничать, как они тут же нападают. Мне повезло: пчелы вились вокруг, но не тронули.

Подлечилась

Испытание в роли пчеловода проходило на улице. Было прохладно и я немного простыла. Пчеловод напоил меня горячим чаем с медом. Через пару часов первые симптомы простуды как рукой сняло.

Хозяин пасеки рассказал, что, как только занялся разведением пчел, практически не болеет. В качестве подарка мне вручили банку цветочного меда и пригласили вернуться на пасеку летом.

- Пчеловодом может стать каждый. Для этого нужно желание, небольшой капитал. Обучиться можно прямо на пасеке. Семья пчел стоит примерно 6000 рублей, утепленный улей - 7000 рублей, базовый инвентарь - 6000 рублей, - говорит пчеловод-любитель Михаил Муратов.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru