Журналист: Comedy баттл начинается задолго до самого кастинга

Журналист: Comedy баттл начинается задолго до самого кастинга

Главный приз 10 миллионов рублей

На прошедших выходных, 1 и 2 марта в Москве прошел кастинг нового "Суперсезона Сomedy баттл".

Приставка супер в названии символизирует серьезные намерения московского юмористического продакшена по поиску новых резидентов Comedy club. Кроме того, победителю третьего сезона "грозит" возможность задержаться в первопрестольной на неопределенный срок, так как в главный приз входит 10 миллионов рублей с выплаченными по ней налогами, то есть победитель получает ровно 10 миллионов. Эта сумма на сайте кастинга указана в качестве равносильной цене московской квартиры правда, не указано в каком районе. 

Решение ехать на кастинг, было принято за два дня до оного. Самые лучшие решения в жизни, так и должны приниматься. Просто взял и сделал. Взял и поехал. Опыт есть, за плечами два Сочинских фестиваля КВН и игры в официальных лигах международного союза КВН. О страхе и неуверенности речи не идет. Для меня мой личный Comedy баттл начался задолго до кастинга, еще 6 лет. Сейчас просто очередной этап. 

Должен был попасть еще во второй сезон тот, что "без границ", но работа и неудобные даты кастинга сделали свое дело. Третий сезон - ехать нужно обязательно, никаких отговорок. 

Для участия на выбор предлагаются следующие жанры - стэндап, биатлон (текстовые шутки), музыкальные номера (песни под гитару, сольно или дуэтом, а может и группой), классические номера и миниатюры. Выбрал биатлон. Потому что умею и знаю как писать, на играх неоднократно читал и набирал необходимые команде баллы. Победить, выступая в таком жанре практически невозможно. До финала в этом жанре удалось дойти единственному участнику в первом сезоне. Во втором сезоне "биатлонисты" не проходили дальше первого тура, оно и понятно жанр совсем не подходящий для Comedy club`а. Почему тогда биатлон? Он лучше всего показывает умение писать юмор и понимать его. В юмористических кругах это немаловажный фактор. Не зря в них же гуляет расхожее мнение, что сильного автора найти сложнее, чем исполнителя. В конце концов, жанр заявлен, а значит организаторы оставляют место удивлению в нем.

Дорога до Москвы, хотя вообще любая дорога в России чаще всего для пассажира представляет из себя вот это:

Изредка вот это:

И никогда вот это:

Вход на место проведения кастинга встречает толпой молодых людей из разных уголков России.

Атмосфера в толпе великолепная. Внутрь пускают по очереди, поэтому на входе каждый развлекает себя сам. Кто-то зачитывает окружающим отрывки своего выступления, кто-то играет на гитаре, дуэты репетируют свои выступления. "Достается" в юмористической форме и охраннику, стоящему между толпой и местом проведения кастинга. Узнаешь и о целях приехавших, кто-то уверенно заявляет, что дойдет как минимум до финала, некоторые скромно считают своей главной целью просто проверить себя.

Прежде чем попасть на кастинг, придется заполнить большую анкету. Помимо банальных фамилии, имени, места жительства, контактных данных, организаторов кастинга интересует - "кого вы хотели бы выгнать из Comedy club и почему?", "на что вы готовы ради Comedy?", "что вас привело на кастинг?", "вспомните свой самый счастливый день?", "вкратце опишите свою жизнь". Дав подробные ответы, вам присвоят регистрационный номер и направят на предкастинг. Предкастинг отличается от кастинга тем, что на предкастинге вас проверят на форматность. Здесь отсеиваются фрики, "городские сумасшедшие"и все те, кто на кастинг пришел засветиться любыми способами. Мой номер 321, помогающие в организации кастинга просят построиться в очередь и далеко не расходиться.

У меня в руках три листа с почти 50 шутками напротив, за столом, участник команды КВН "Сборная Батайска", финалист Премьер-лиги КВН. В "премьерке" Батайск всегда был силен в биатлоне и часто брал в этом конкурсе максимум, а значит, отбор будет жестким. После каждой шутки кастингующий делает пометку на листке, ставит плюсы и минусы - смешно или не смешно соответственно. Прочитав порядка 15 меня останавливают, говорят, что предкастинг я прошел и просят пройти в соседнюю комнату на основной кастинг. 

Основной кастинг гораздо обстоятельнее. Идет съемка, отснятые нарезки кастинга впоследствии будут использованы в визитных карточках прошедших.

- Показываем на камеру свой номер, представляемся, вкратце рассказываем о себе, говорим в каком жанре будем выступать. Сбились, пишем заново, - инструктируют участников перед съемкой.

Моя очередь. Занимаю место в центре, на фоне огромного баннера Comedy баттл, режиссер просит подойти чуть ближе, далее все по инструкции. Если выступление нравится, последует одобрительный кивок головой, это тот эмоциональный максимум который могут выдать организаторы отсмотрев более 400 различных выступлений. Если вы "заполучили" кивок значит вы на правильном пути. Шутки закончились и следует единственный вопрос - "Если ты пройдешь кастинг, будешь ли пробовать выступать в других жанрах?". "Для того чтобы пройти как можно дальше нужно удивлять, показывать работоспособность и желание развиваться на протяжении всего шоу. Безусловно буду пробывать себя в других жанрах", - единственно верный ответ, который вы можете дать в этот момент. Слукавить не получится, потенциал заметен всегда если он есть, по манере подачи той или иной шутки и по поведению перед камерой. Этим нюансам уделяется не меньшее внимание, чем просто тексту на бумаге. Наконец мне говорят, что я прошел кастинг, дают последние наставления и ждут на съемках через пару недель. Бешеной радости нет, скорее сдержанное глубокое удовлетворение и осознание того, что не зря так резко "сорвался" в Москву. На выходе по-прежнему еще огромное количество желающих пройти кастинг и войти в заветный список. Не прошедшие, также не унывают, а быстро ищут новые формы досуга и вспоминают в какое время они еще успеют, покинуть столицу и отправится домой, чтобы возможно в новом годом попробовать себя еще раз.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости