Путешествие чебоксарцев: «В Белграде серые и угрюмые дома украшены яркими граффити»
- 11 марта 2015
- Анастасия Коновалова

Всю поездку они спланировали самостоятельно, начиная от перелетов и заканчивая арендой жилья
Чебоксарка Анастасия Иванова вместе с супругом Сергеем посетила Сербию и Черногорию. Поездка по этим странам заняла 16 дней. Свое путешествие чебоксарская пара планировала заранее.
Горожанка Анастасия Иванова рассказала в беседе с журналистом о путешествии по Сербии и Черногории, которую они спланировали самостоятельно.
Почему выбор пал именно на эти страны?
- Решили ехать в Сербию и Черногорию, потому что мечтали посетить Европу, но не хотели мучиться с шенгенской визой. Всю поездку планировали сами, начиная от перелетов, заканчивая поиском и арендой жилья. В обеих странах мы жили в апартаментах, которые забронировали и оплатили сразу же через интернет. Попросту говоря, апартамент - это небольшая квартира-студия. Жилье нам обошлось в небольшую сумму, потому что мы заказали все заранее.
Какие достопримечательности вы бы посоветовали посетить туристам в этих странах?
- Мы побывали в Белграде, Нови Сад, объездили почти всю Черногорию. В Сербии много крепостей. Мы побывали в Камалегдане (крепость на слияние рек Дуная и Савы) и Петроварадин, Земун. Эти крепости я бы посоветовала посетить всем читателям. В Белграде я бы также посоветовала походить по городу: дома и стены на первый взгляд кажутся серыми и угрюмыми, но яркие граффити, которые есть практически на каждом доме, несомненно, украшают этот город.
В Черногории обязательно возьмите обзорную экскурсию. Стоит она недорого (25 евро), но охватывает 75 процентов территории страны. В экскурсии мы были просто заворожены красотами Черногории: реки, неприступные горы, железная дорога, проходящая буквально над краем пропасти, необыкновенные озера и, конечно, море!
С какими трудностями встречались в поездке?
- Трудностей в поездке не возникало, но были приключения. Без них поездка не была бы такой запоминающейся и веселой. Например, и в Сербии, и в Черногории билеты на междугородние и международные автобусные рейсы проверяют после отъезда автобуса. Когда мы уже практически выехали из города Будва в Белград, оказалось, что мы сели не на тот автобус. Это выяснилось только при проверке билетов, когда мы отъехали уже на километр от автостанции. Мы вышли из автобуса и побежали с чемоданами на автостанцию, чтоб успеть на свой рейс.
Как передвигались во время поездки?
- До Белграда мы летели на самолете, оттуда на автобусе добрались города Будва (Черногория), затем снова поехали в Белград и оттуда самолетом уже вернулись домой. В Сербии мы брали машину на прокат по российским правам.
Какие национальные блюда попробовали?
- Питались мы в кафе и готовили сами. Покупали продукты в супермаркетах и на рынке. Еда в Сербии недорогая, по стоимости сравнимая с нашей. Отличия в размерах порций. Сербы очень высокие и крепкие люди и порции у них огромные. В Сербии я бы посоветовала попробовать местное блюдо – плескавица. Это большая булка с котлетой и другими добавками, которая готовится при вас. Отличается от гамбургера размерами и 100 процентной натуральностью.
Во сколько обошлась поездка?
- Посещение двух стран, включая перелеты, проживание и питание, обошлось нам примерно в 40 000 руб на двоих. Еще около 30 000 мы потратили на развлечения, экскурсии, сувениры. Хочу отметить, что Сербия в 1,5 раза дешевле Черногории.
Как жители Сербии и Черногории относятся к туристам?
- Сербы очень дружелюбны к россиянам. Это не просто европейская вежливость, а искреннее радушие и открытость. Сербы откликались и помогали нам везде на протяжении всего нашего пребывания в их стране. Черногорцы менее дружелюбны к нашим туристам. В обеих странах говорят на сербском языке, который схож с русским, поэтому проблем в общении с местными жителями у нас не возникало.
Что привезти на память в качестве сувенира?
- Из Сербии я бы посоветовала привезти знаменитое вино «Вранац» и «Берме» и пршут (безумно вкусное вялено-копченное мясо). Из Черногории мы привезли сыр с орехами и полусладкие домашние вина.