Лишенная родительских прав мать рассказала, как возвращала сына

Лишенная родительских прав мать рассказала, как возвращала сынаЕлены Загорской

Эксклюзивное интервью с женщиной, которая потеряла сына и преобрела его вновь

В пятницу, 29 августа, журналисты портала "Pro Город" встретились с матерью двоих детей Оксаной Ивановой. Женщина не так давно смогла вернуть в семью своего 10-летнего сына Максима. Оксану лишили родительских прав еще в 2006 году. Со слов женщины, в то время она связалась не с той компанией и на долгое время потеряла ребенка.

Расскажите, как получилось, что вы расстались с сыном?

- В то время я жила в Чебоксарах, попала в неприятную ситуацию, можно сказать оказалась там, где мне не стоило быть. По решению суда органы опеки забрали у нас Максима и определили в детский дом. Тогда ему было около года. Моя мама хотела забрать Максима к себе, но все тщетно, туда нас даже не пускали. Потом Максима усыновила приемная семья из Ядринского района и все оставшееся время он жил там. Новая семья воспрепятствовала нашему общению. Чтобы хоть как-то поддерживать связь с ребенком, мы подарили Максиму сотовый телефон, но он всегда был отключен.

На протяжении какого времени вы не знали о судьбе вашего ребенка?

- Прошло пять лет с того момента, как Максима забрали в детский дом. Только спустя это долгое время мы смогли узнать адрес приемной семьи. Все это время я по телевизору смотрела передачи про детей из детских домов, интересовалась тем, как они живут, представляла своего Максима и ужасалась.

Расскажите о процессе, как вы забирали сына?

- После того, как я познакомилась с моим нынешним мужем, я рассказала ему, что у меня есть ребенок. Олег сказал, что сына необходимо незамедлительно забрать домой. Мы отправились в Ядрин и решили встретиться с той семьей. Сразу они нас не приняли и назначили встречу в кафе. Когда Максим нас увидел впервые, очень приветливо встретил. Сразу начал все рассказывать: как его обижали, пугали, что отдадут обратно в детский дом. Еще тогда я ему пообещала, что обязательно заберу его к себе.

Как вы считаете зачем та семья усыновила Максима, если они так плохо к нему относились?

- Не могу ничего сказать по этому поводу. Одна мысль - ради денег. На суде та сторона сказала, что Максим обошелся им в миллион рублей. Тогда я спросила: "Что это значит?". Они объяснили, что от них уходит комната, материнский капитал и алименты. Кроме этого мы узнали, что они на какое-то время положили Максима на лечение в психиатрическую больницу. Теперь из-за этого в этом году Максим пойдет в коррекционную школу и отстанет на год от сверстников.

Сильно переживали все эти годы?

- Нервничала и переживала очень сильно, особенно во время судебного процесса. Тогда я была кормящей мамой второго ребенка - дочки Леры. Из-за этого у меня даже молоко пропало. Очень помогала моя мама, она наняла адвоката, который и занимался этим делом. После десяти лет у ребенка интересуются, с кем он хочет остаться. Та семья так запугала Максима, что он первоначально принял не нашу сторону. Мы провели судебно-медицинскую экспертизу, чтобы понять каково отношение ребенка к той семье и к нашей. Она показала, что он и к ним тянется и ко мне, но очень боится отца того семейства.

Расскажите про папу Максима?

- Когда он узнал, что я беременна сразу отказался от нас. Даже на выписку из роддома не пришел. Никогда не интересовался судьбой Максима. Сейчас, я знаю, он сильно пьет.

Какие планы на будущее?

- Сейчас мы хотим расширяться. У нас есть комната моя, у Максима и у мужа, хотим приватизировать последнюю и купить полноценную большую квартиру.

Жалеете о том периоде в жизни?

- Очень жалею, что ребенок потерял детство.

Планы на ближайшее будущее?

- Максим хочет посмотреть Москву. Планируем отправиться туда и показать ему Кремль.

10-летний Максим рассказал, о том, как привыкал к новой жизни.

- Здесь я могу спокойно гулять, кушать, а там, когда папа был дома, я вообще домой не заходил, книжки не читал, постоянно по улице бегал. В той семье мама ко мне нормально относилась, а папа бил за якобы плохое поведение за столом. Теперь я стараюсь помогать маме убираться, у меня есть младшая сестренка Лерочка. Правда она любит дергать меня за волосы. Когда она вырастет я научу ее всему хорошему. В будущем хочу стать комбайнером.

Максим признался, что, наконец, обрел полноценную семью: маму, папу, сестренку и любимую бабушку.

...

• 0