
Вопрос-ответ: "Почему в Новочебоксарске закрывают отделение патологии новорожденных детей?"
- 19 марта 2015
- 0+

На вопрос читательницы ответил главный врач детского медицинского центра
В редакцию пришло письмо от читательницы Татьяны Васильевой. Женщина рассказывает о несправедливости, творящейся в городе. По словам женщины, отделение патологии новорожденных в новочебоксарском перинатальном центре хотят закрыть.
Несколько лет назад роддом объединили с детской больницей и женской консультацией.
- Два года назад в перинатальном центре открыли отделение патологии новорожденных. Было очень удобно и комфортно лежать в нем, - рассказывает Татьяна. - Но в этом году его хотят закрыть. Интересует причина закрытия отделения. Почему детей, которые только родились, приходится увозить в детскую больницу, разве можно их транспортировать после реанимации? Почему создаются такие неудобства для нас и детей? Хотелось бы отделение сохранить при роддоме и получать квалифицированную помощь на месте.
На вопрос горожанки ответил главный врач новочебоксарского медицинского центра Алексей Кизилов.
- В Чувашии действует трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. Перинатальный центр является вторым уровнем в оказании медицинской помощи, - комментирует специалист. - Отделения патологии новорожденных в роддоме нет и не было. Полноценное отделение патологии новорожденных на 20 коек находится в детской больнице. Сюда поступают новорожденные до 28 дней с различными соматическими заболеваниями из перинатальных центров республики и из Новочебоксарска и прилегающих территорий и районов. Мощности этого отделения достаточно, поэтому в 2015 году сократят неработающие дублирующие 10 коек патологии новорожденных.
Сейчас имеются:
- отделение новорожденных на 40 неонатологических коек
- отделение реанимации новорожденных и интенсивной терапии на 3 койки, которое функционирует практически в полную силу с сентября 2014 года при укомплектовании 2 врачами анестезиологами-реаниматологами с высшими категориями и медицинскими сестрами по специальности анестезист и сестринское дело в педиатрии.
- в 2013 году в структуре центра дополнительно были открыты 10 коек патологии новорожденных, которые в течение 2-х лет не работают и не выполняют свои функции по выхаживанию глубоконедоношенных детей.
...