За границей студенты мечтают о маминых пирогах
- 9 декабря 2012
- Анастасия Коновалова

«Pro Город» узнал, как учится нашим землякам в других странах
Сегодня многие университеты заключают договоры с зарубежными образовательными учреждениями, и чебоксарцы могут выехать на учебу в другую страну.
Например, в области международного сотрудничества в середине ноября сельскохозяйственная академия подписала соглашение на участие в программе стажировок agriLEDA.
Мы решили выяснить, как живется и учится молодым чебоксарцам за границей.
Ирина Иванова, Германия
Окончила ЧГУ и уехала в Германию, где поступила в университет. За один семестр в вузе платит 530 евро. Эти деньги она зарабатывает сама. По закону иностранные студенты могут трудиться не больше четырех месяцев в году. Больше всего за границей скучает по маминым пирогам.
Марьям Шелкова, США
Окончила чебоксарскую гимназию №5 и поступила в Нью-Йоркскую Академию Киноискусства. Во время учебы большое значение имеет практика: ежедневные съемки, репетиции, изучение монологов. По словам Марьям, ей всегда везет на преподавателей - как в России, так и в Америке. Она со многими поддерживает дружеские отношения, часто общается в социальных сетях.
Дмитрий Кирьянов, Дания
Аспирант ЧГСХА стажировался в течение года на фруктовой ферме в Дании. Его очень удивили жители своей точностью и педантичностью. Они активно используют современные технологии в хозяйстве. Зарплата стажера составляет около 1000 евро в месяц,
Алена Павлова и Кристина Николаева, Литва
Пятикурсницы ЧГУ целый семестр учились в Вильнюсском университете. Удивило их то, что студенты сами решают, какие занятия им посещать. Для перехода в следующий семестр необходимо набрать 30 баллов. Скучали по обычному российскому хлебу. В Литве в него добавляют тмин.
Ксения Гневышева, Финляндия
Студентка пятого курса ЧГСХА уже два раза съездила на стажировку в Финляндию. Она проходила практику в деревне Ханильа: училась выращивать клубнику. Во время учебно-производственной практики получала зарплату (в переводе на рубли) около 40 тысяч. В Финляндии можно спокойно ездить автостопом. После практики Ксения с подругой поехала путешествовать по другим странам Европы. Шенгенская виза и самостоятельно заработанные деньги помогли девушкам это сделать. Правда, несмотря на массу ярких впечатлений, Ксения скучала по родной стране, ей очень хотелось посмотреть телевидение на русском языке, чтобы узнать новости о России и Чувашии.
Есть мнение
- Я целый год прожила в Сан-Франциско после окончания факультета журналистики в ЧГУ, - говорит Светлана Капур. - Получить образование в Америке непросто. Трудно сочетать работу и учебу. К приезжим американцы относятся свысока и пренебрежительно, российский диплом для них мало что значит. Поэтому сделать карьеру в США сложно.