Наверх

Медведев посетил научно-производственное предприятие «ЭКРА»

Возрастное ограничение:
Медведев посетил научно-производственное предприятие «ЭКРА»
Российские компании должны больше использовать отечественные разработки, считает президент России
Дмитрий Медведев посетил научно-производственное предприятие "ЭКРА", которое занимается повышением квалификации специалистов по наладке и эксплуатации современной микропроцессорной аппаратуры.
 
Президент побывал в одной из лабораторий, где в это время выпускник Чувашского государственного университета, а ныне сотрудник предприятия Михаил Безденежных работал над проектом "Цифровая подстанция" по замене аналоговой техники на цифровую. Специалист подчеркнул, что на данный момент это "самая современная тема" в мире.
 
"Наши заделы здесь приличные? Хорошо смотримся?" - осведомился Медведев. "На уровне", - заверил Безденежных. Однако он посетовал, что пока российские компании недостаточно используют отечественные разработки. На что президент посоветовал больше пользоваться российским продуктом.
 
Медведев побывал на занятиях группы магистров электротехнического факультета Чувашского госуниверситета, которые изучают курс по цифровой обработке сигнала и защите линий. Директор Образовательного центра Анатолий Никитин рассказал, что в "ЭКРА" затем приходят на работу многие выпускники, которые сейчас составляют примерно четверть коллектива из тысячи человек. Глава государства поинтересовался размерами стипендий у магистров. Ребята рассказали, что в зависимости от успеваемости она составляет от 10 тысяч рублей.
 
"Нормально. Это (практика на производстве) более полезно, чем разгружать вагоны", - сказал он.
 
Никитин в свою очередь подчеркнул, что выпускники обладают весьма востребованными сейчас профессиями и навыками и "без работы никогда не останутся".
 
Президент заглянул в класс, где бакалавры знакомились с теоретическими основами электротехники. Открыв учебное пособие - руководство по эксплуатации одного из приборов, Медведев отметил: "Настолько сложно, что совершенно ничего не понятно".
 
Еще в одной лаборатории, в которой побывал глава государства, работала группа аспирантов, тестируя устройство по моделированию различных режимов работы электросистемы. Молодые люди сообщили, что, защитив диссертации, они получат значительную прибавку к зарплатам на "ЭКРА": 20% для кандидатов наук и 40% для докторов наук.
 
Никитин рассказал, что обучение в аспирантуре длится три года, что, по его мнению, недостаточно для столь сложных профессий.
 
"Три года мало смотря где - на юридическом факультете я гораздо быстрее работу (кандидатскую диссертацию) написал", - заметил Медведев.
 
Никитин сообщил, что в образовательный центр в Чебоксарах приезжают молодые специалисты не только со всей России, но и стран СНГ, что позволяет Образовательному центру самостоятельно зарабатывать деньги и платить достойные зарплаты преподавателям. "Если высшая школа сама деньги зарабатывает, цены нет такой школе", - похвалил президент.
 
По материалам РИА Новости.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru