Наверх

Стало известно, кто изображен на картине чувашского художника, подаренной Медведеву

Возрастное ограничение: 6+
www.glavny.tv
Владимир Путин поздравил премьера с днем рождения

Недавно премьер-министру России Дмитрию Медведеву исполнился 51 год. Президент России Владимир Путин не смог лично поздравить его в день праздника, но зато позже подарил ему картину. Как выяснилось, автором произведения является чувашский художник.

Полотно создал Николай Овчинников - живописец и народный художник Чувашии. Эту картину Владимир Путин вручал под аплодисменты.

Это соответствует тому, чем Дмитрий Анатольевич занимается. Картина называется "В цеху", — сказал Путин.

На картине изображен желтый трактор в сборочном цеху. Так как автор произведения родился и всю жизнь прожил в Чувашии, многие предполагают, что на ней изображен чебоксарский тракторный завод.

Как оказалось, так и есть. Сотрудники предприятия сообщают, что на картине изображен сдаточный корпус Чебоксарского тракторного завода. Более того, работа над произведением происходила прямо на территории завода и была завершена в 1975 году. Как раз к тому времени и был собран самый первый чебоксарский бульдозер Т-330, изображенный на картине.

- Художник часто бывал на предприятии и написал ряд полотен в цехах предприятия, причем  писал реальные сцены. Так, история завода представлена и в других его полотнах «Первый ковш», «Симфония кранов», «Утро Тракторостроя», «Начало», «Бригадир Альберт Захаров», - сообщают в пресс-службе чебоксарского музея тракторов. - На картине «В цеху» у колонны изображены трое людей. Тот, кто слева - это заместитель директора, партийный руководитель завода Иван Долгушин. В центре – первый директор завода Виктор Десятов. Справа - главный инженер Виктор Ерилин. В кабине трактора позировал испытатель Валентин Григорьев.

По словам Ивана Долгушина, художник Овчинников всегда интересовался делами на заводе, здоровался с рабочими, знал в цеху всех. Одну из своих выставок Овчинников потом провел прямо в сдаточном корпусе завода. А завод выкупил часть картин для музея завода. Сейчас бесценные полотна можно увидеть в Музее истории трактора.

Картины именитого творца также хранятся и в Чувашском государственном художественном музее. Там поведали, что в запасниках учреждения находятся 148 картин Николая Овчинникова, из которых 116 живописных и 32 графических.

- Овчинников - автор произведений, отражающих эпохальные события истории и современности, художник-педагог, общественный деятель. Его картины отличаются удивительной цельностью, индивидуальным почерком и стилем. Работы находятся в 39 музеях, а также в музейных и частных собраниях за рубежом, - комментируют сотрудники музея. - Он был участником советско-финской и Великой Отечественной войны, в одном из боев получил контузию, уволен в запас 26 ноября 1945 года в звании майора.

Хотели бы вы посмотреть на другие картины Николая Овчинникова? Пишите в комментариях под новостью.

Корреспондент «Pro Город» связался с Управлением пресс-службы и информации Президента России. Там не готовы ответить, откуда у Владимира Путина картина чувашского художника. Также неизвестно, где сейчас находятся ближайшие родственники Николая Овчинникова. По одним из данных, после смерти художника они собрали свои вещи и уехали в Москву, прихватив с собой работы знаменитого родственника.

Николай Овчинников, автопортрет

Искусство Культура Праздник
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru