Наверх

ВИЧ-инфицированных в Чувашии почти в 4 раза меньше, чем по России

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Pro Город"

В Чувашии уровень заболевания ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне. При этом часто заражение происходит за пределами республики. Об этом сообщают в региональном Министерстве здравоохранения.

Как отмечают специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с годами социальный состав ВИЧ-инфицированных изменился.

- Если раньше среди заболевших преобладали личности, ведущие асоциальный и даже аморальный образ жизни, то теперь диагноз подтверждается и у социально благополучных людей, имеющих хорошее образование, достойную работу, семью. При этом, до 30 процентов инфицированных заражается за пределами республики, например, в командировках или на заработках, практикуя рисковое половое поведение или употребление наркотиков.

Статистика заболеваемости ВИЧ

Ежегодно обследованием на наличие антител к ВИЧ в Чувашии охватываются около 20 процентов населения республики. В случае выявления ВИЧ-инфекции пациента берутся на диспансерный учет в Центре СПИД или по месту жительства. Вся помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается бесплатно.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашии по-прежнему остается крайне напряженной, но благодаря комплексу проводимых в течение ряда лет мероприятий, в республике удалось добиться стабилизации заболеваемости на относительно низком уровне.

- Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике почти в 4 раза ниже, чем в России и Приволжском федеральном округе, - отмечают специалисты. - Более 245 тысяч жителей Чувашии ежегодно проходят скрининговое обследование на выявление ВИЧ-инфекции. Сейчас в республике проживает 1744 ВИЧ-инфицированных. Всего с начала регистрации выявлены 2207 ВИЧ-инфицированных, из них умерли 518 человек, в том числе в стадии СПИД – 154. Высокоактивную антиретровирусную терапию получают 857 больных ВИЧ-инфекцией,  что составляет 100 процентов от подлежащих лечению.

В Чувашии за 9 месяцев 2016 года выявлены 212 случаев ВИЧ-инфекции, против 151 случая за аналогичный период 2015 года, умерло 58 человек, из них в стадии СПИД - 17.

Высокие показатели заболеваемости отмечаются в Шумерлинском районе, городе Новочебоксарске, Мариинско-Посадском, Шемуршинском, Урмарском, Козловском и Цивильском районах.

Пути передачи ВИЧ

Вирус не передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповрежденная кожа служит надежным барьером. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передается через полотенце, одежду, постельное белье или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

Подцепить ВИЧ можно:

  1. половым путем,

  2. инъекционные наркотики,

  3. профессиональное заражение медработников,

  4. переливание зараженной крови,

  5. от беременной или кормящей матери ребенку.

Где пройти обследование?

В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями все желающие могут бесплатно и при желании анонимно обследоваться на выявление антител-антиген к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием.

Адрес: Чебоксары, проспект Ленина, д.32а.

Телефон регистратуры: (8352) 62-41-10.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Сегодня ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но ее можно предотвратить. Профилактика очень проста – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учет и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение.

Здоровье Медицина
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru