Чебоксарец рассказал о Кисловодске, где любят отдыхать Зюганов и Матвиенко

Чебоксарец рассказал о Кисловодске, где любят отдыхать Зюганов и МатвиенкоФото из архива Анатолия Трифонова

Горожанин два недели провел в курортном городе Кавказских Минеральных Вод

Чебоксарец Анатолий Трифонов вместе с супругой Любовью в ноябре побывал в Кисловодске. Он рассказал о поездке и дал советы, где лучше остановиться, на чем ехать и что посетить обязательно.

На чем добирались до Кисловодска?

- Мы поехали на поезде из Казани. Стоимость билета в плацкартном вагоне от 2500 рублей. Дорога занимает примерно два дня.

Какая погода в это время года?

- Город находится между горами, поэтому здесь не было сильных ветров и дождей. В Кисловодске 300 дней в году солнечно. Во время нашего пребывания было тепло и солнечно. В первые дни температура достигала плюс 24 градусов Цельсия, в конце нашей поездки плюс 8-10 градусов. Поэтому лучше взять ветровку или осеннюю куртку, а также удобную обувь.

Где жили?

- Чтобы с максимальной пользой для здоровья провести время, взяли санаторные путевки. С 1 ноября во многих санаториях устанавливаются скидки. Это связно с тем, что заканчивается курортный сезон, туристов становится меньше. Мы выбрали санаторий средней ценовой категории — 2000 на одного человека в сутки, включая проживание, питание, лечение. Желающие могут снять комнату в частном секторе. Цена - от 300 рублей за сутки.

На сколько широк выбор санаторий? 

- В Кисловодске около 35 санаторий, примерно столько же пансионатов. Многие известные политики облюбовали этот курортный городок. Например, Валентина Матвиенко, Геннадий Зюганов...

На чем передвигались по городу?

- В основном ходили пешком. В течение дня проходили около 8 километров. Но в городе есть автобусы и маршрутки. Стоимость проезда — 16 рублей. Но хочу отметить, что после 19.00 они не ездят, а также есть ограничение движения на некоторых участках. Как нам объяснили, это нужно, чтобы не загрязнять воздух.

Какие достопримечательности посетили?

- В самом Кисловодске много интересных достопримечательностей. Советую посетить Курортный парк, который находится на высоте 800 метров по обе стороны реки Ольховка. Со смотровой площадки открывается красивый вид на долину роз, вершину Эльбруса. Заглянуть в Нарзанную галерею, где можно бесплатно попить минеральную воду из источника. Туристам предлагают экскурсии в Пятигорск, Кабардино-Балкарию, Железноводск, Ессентуки, на Домбай, Эльбрус, по Лермонтовскому кольцу. Стоимость экскурсий 500-1000 рублей. Но на канатной дороге, которые есть в некоторых экскурсиях, берут дополнительную плату.

Что вас больше всего поразило?

- Впечатляет Долина роз. Мы с супругой посчитали, что здесь высажено около 6000 роз разных сортов. В местных новостях говорили, что закупили еще новые саженцы из Франции. Увидеть всю эту красоту можно бесплатно. Во время нашего визита розы уже не цвели. Если хотите посмотреть цветущую долину, лучше приезжать в сентябре-октябре.

Где ели?

- Нас очень хорошо кормили в санатории, поэтому в кафе мы ходили редко. Но в Кисловодске много мест, где можно вкусно поесть. Особенно здесь популярны осетинские пироги, чебуреки, беляши. Порции очень большие. И выходит сравнительно дешевле, чем в наших кафе. Фрукты дорогие, потому что их в основном привозят, да и не сезон уже был. 

Что привезти?

- Главный подарок, который вы просто обязаны привезти отсюда — минеральная вода. Также ценится кисловодский фарфор и посуда, сделанная из местной глины.

Армянская церковь в КисловодскеВ городе много домов с интересной архитектурой Нарзанная галереяРека ОльховкаЗеркальный пруд и Стеклянная струяДача ШаляпинаКаскадная лестницаКурортный парк на высоте 800 метровКанатная дорогаНа Курортном бульваре в хорошую погоду можно увидеть много отдыхающих

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости