Наверх

В Новочебоксарске показали конечный путь сливных веществ от унитаза

Возрастное ограничение: 6+
Фото Анастасии Коноваловой
Фоторепортаж из Биологических очистных сооружений в Новочебоксарске

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Именно поэтому вопрос охраны окружающей среды, в том числе водоемов становится актуальным. В Новочебоксарске функционирует уникальное для России предприятие ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения». Именно сюда пригласили журналистов, чтобы показать, как инновационные технологии помогают очистить сточные воды.

В пятницу, 9 декабря, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Михайлов проинспектировал работу ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» («БОС») Минстроя Чувашии.

Директор предприятия Сергей Анисимов провел экскурсию по объекту и рассказал о технологии по доочистке и ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод, которые поступают сюда из Новочебоксарска и Чебоксар.

- В сутки в «БОС» поступает 150 000 кубометров неочищенных сточных вод в сутки. Это примерно10 тысяч КамАЗов в день.

Все стоки поступают в приемную камеру. Решетки нужны для того, чтобы собирать мусор. Нередко здесь попадаются удивительные вещи. Детские игрушки, выброшенные овощи и фрукты летом и осенью, однажды даже выловили теленка. После решеток вода еще грязная с песком и илом. Поэтому дальше она направляется в песколовки. Здесь она проходит еще один этап очищения. Затем вода поступает в первичные отстойники, где грязь отстаивается.Следующий этап очистки — аэротенки. Сюда специальное оборудование подает воздух. Это позволяет микробам и бактериям съедать грязь, которая еще есть.Во вторичных отстойниках вода снова отстаивается.Это стандартная схема биологической очистки сточных вод. По итогам такой обработки вода уже соответствует госстандартам. Но на предприятии внедрили инновационные технологи очистки, которые позволяют еще больше улучшить качество воды и многократно уменьшить отходы.

- До применения новых технологий на участке 80 гектаров было захоронено около 2 миллионов тонн осадков, - рассказывает директор Сергей Анисимов. - Теперь нам такая площадь земли не нужна. Поэтому мы готовим проект по рекультивации этого участка. После этого эта земля превратиться в зеленую парковую зону. Мы собираемся вернуть ее государству в экологически чистом виде.

После вторичных отстойников согласно стандартом в воде допускается муть в 20 процентов. Но в «БОС» вода после этого продолжается проходить новые стадии очищения. Дальше она следует в корпус доочистки. Здесь специальные фильтры так ее очищают, что муть в стакане воды находится на уровне 0,4-0,7 процентов.

На предприятии уже отошли от использования химии для обеззараживания. Если раньше по всей России использовали хлор, а прогрессивным методом считается использование гипохлорита, то в «БОС» шагнули еще дальше вперед.В следующем корпусе вода проходит УФ-обеззараживание, как в больницах. Это позволяет эффективно и безопасно удалить оставшиеся микроорганизмы и бактерии в воде. Только после этого очищенные сточные воды попадают в Волгу.Осадки также подвергаются дальнейшей обработке. После стандартной схемы биологической очистки сточных вод они отправляются в цех механического обезвоживания. Сюда в течение суток прибывает 1200 кубометров осадков сточных вод. Это 438 000 кубометров в год.В этом цеху установлены специальные центрифуги, которые выжимают оставшуюся воду из жижи. Масса остатков уменьшается до 180 тонн в сутки (65 700 тонн в год).Затем осадки проходят термическую сушку. После они превращаются в гранулы. Итоговая масса на выходе 44 тонны в сутки (16000 тонн в год). Эти гранулы можно использовать для удобрения, при строительстве асфальта. Но на предприятии выбрали безотходное производство. Обезвоженные гранулы сжигаются, а тепловая энергия используется вместо газа.

- В итоге из 1200 кубометров осадков сточных вод получается 12 тонн золы в сутки. Масса загрязняющих веществ уменьшается в 100 раз, - отмечает директор Сергей Анисимов. 

Зола, которая остается после термоутилизации осадков сточных вод.

Фоторепортаж Экология
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru