В Чувашии подготовили 300 миллионов рублей на борьбу с весенним паводком

В Чувашии подготовили 300 миллионов рублей на борьбу с весенним паводкомФото из архива "Pro Город"

В Чебоксарах обсудили подготовительные работы к предстоящему весеннему паводку. Для борьбы со стихией планируют выделить более 300 миллионов рублей. Об этом сообщают в ГУ МЧС России по Чувашской Республике.

В среду, 15 марта, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашии. На нем обсудили готовность всех служб и ведомств к весеннему паводку.

Чтобы снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, в прошлом году провели капитальный ремонт трех гидротехнических сооружений, расположенных в Красночетайском, Шумерлинском и Цивильском районах. В 2017 запланирована реконструкция еще двух гидротехнических сооружений в Батыревском и Козловском районах.

- Для оперативной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в республике созданы запасы финансовых и материальных средств на общую сумму более 300 миллионов рублей, - сообщил Александр Ефремов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Прохождение паводка будет зависеть от количества осадков, интенсивности таяния снега и вскрытия рек ото льда.

- Средняя высота снежного покрова в республике, по данным на 10 марта, составляла 23 сантиметра. Этот показатель ниже среднемноголетних значений, - сообщает Марина Китарьева, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». - Резкий подъем уровня воды в реках Чувашии фиксировался на гидропостах в начале марта: Сура в этот период поднялась почти на метр, Цивиль стал полноводнее на 60 сантиметров. Однако позже с установлением низких ночных температур весенние процессы притормозились. Ожидаем, что снег и далее будет таять постепенно. Вскрытие рек произойдет в последних числах марта либо начале апреля. 

При худшем сценарии паводка в зону чрезвычайной ситуации могут попасть до 55 населенных пунктов в 16 муниципалитетах Чувашии. В этом случае потребуется эвакуация свыше 2200 жителей. Для экстренного приема населения, пострадавшего от разгула стихии, спланирована работа 25 пунктов временного размещения вместимостью более 3400 человек.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости