Наверх

В Чебоксарах часть жильцов дома с обрушившейся стеной временно переселят

Возрастное ограничение: 6+
фото Елены Михайловой
Редакция "Pro Город" пообщалась с самими горожанами

Жильцов дома по улице Грасиса, который начал рушиться, временно эвакуировали. На место происшествия прибыли сторудники МЧС, полиция и другие ведомства города. Редакция "Pro Город" пообщалась с жителями дома №4.

В четверг, 20 июля, в Юго-Западном районе Чебоксар начал рушиться многоквартирный жилой дом №4 по улице Грасиса. Обрушилась кирпичная кладка снаружи на уровне 2 и 3 этажей. Жильцов дома оповестили сотрудники полиции примерно в 11:00 и в срочном порядке эвакуировали.

- В 11 утра в мою дверь постучал сотрудник полиции и сообщил, что в доме находиться опасно, нужно выходить. Я так испугалась, что схватила документы, сберкнижки и выбежала. Даже запереть дверь забыла, - поделилась Антонина Яковлева.

Как рассказывают сами жильцы, обрушение кирпичной кладки произошло не в 11 утра, а гораздо раньше.

- Я с мужем и сыном живу в комнате на первом этаже. Примерно в 3 часа ночи я услышала грохот. Подумала, что просто хулиганы за окном шумят. Утром уже пришли полицейские и рассказали, в чем дело. Говорят, что тех, кто живет близко к обрушившейся стороне, временно переселят. У меня третье окно с торца, сказали, что жить безопасно, - говорит Елизавета Ляпунова.

Татьяна и Василий Евдокимовы - молодая семья. Они живут на четвертом этаже дома № 4 по улице Грасиса.

- Мы с женой ждем второго ребенка. Комнату, в которой сейчас живем, купили в кредит, второй год уже платим. Что теперь будет - непонятно. Обещали, что временно расселят в студенческие общежития, но пока никто ничего точно не говорит. Хорошо, что старший ребенок сейчас находится в деревне, - рассказывает Василий Евдокимов.

О том, грозит ли жильцам какая-то опасность, рассказал руководитель Жилинспекции Чувашии, который также находился на месте происшествия.

- Произошло обрушение наружного слоя облицовочного кирпича. Несущая конструкция дома не нарушена. Нет угрозы разрушения основных элементов дома. Сами комнаты в целости и сохранности. Но в целях безопасности жильцам крайних квартир предоставят временное жилье. Да, вспучивание кирпичной кладки идет выше, поэтому правляющей компанией будут предприняты все меры. Установят ограждения на случай возможной деформации остальной части кладки. Дом и ранее входил в программу капремонту. Будем рассматривать возможность ремонта и источники финансирования. Необходимые виды работ будут выполнены, - комментирует Виктор Кочетков.

Ситуацию прокомментировали в управляющей компании, ответственной за дом.

- Дом № 4 у нас проблемный, по плану укрепление стены должны были произвести в 2016 году. Конкурс провели зимой, из-за этого ремонт перенесли. Обрушился только облицовочный слой, аварийной ситуации нет. Но из-за такого происшествия найдем возможность и решим вопрос в ближайшее время. Сейчас 26 жильцов 20 ближайших к обрушившейся стене комнат будут переселены. Часть из них по желанию поедет к родственникам. 10 комнат уже выделены в общежитии бывшего техникума связи, - рассказал Николай Иванов, директор управляющей компании "Озон".

Примерно в 15:00 жильцы дома №4 по улице Грасиса смогли вернуться в свои комнаты. Работы по устранению последствий обрушения продолжаются.

В Чебоксарах обрушилась стена жилого дома по улице Грасиса

Дом Происшествия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru