Наверх

В Чебоксарах в Волгу втихаря сливают нефтепродукты

Возрастное ограничение: 12+
Алены Ивановой
Активисты ОНФ обратилось в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить действия или бездействие профильных ведомств и надзорных органов

К активистам Общероссийского народного фронта в Чувашии в апреле этого года обратились жители Чебоксар. Они сообщили, что в речку Якимовку сбрасываются нефтепродукты.

– Сразу после обращения мы выехали на место и обнаружили в нескольких местах нефтяные пятна, выжженную траву и характерные повреждения коры деревьев от огня. Оперативно была инициирована проверка, отправлены запросы в Минприроды Чувашии и администрацию Чебоксар, – поясняет глава регионального исполкома ОНФ в Чувашии Николай Косыев.

Однако, как оказалось, ситуация не изменилась, и 13 сентября активисты собрали экспертов в области экологии, представителей городской администрации и журналистов и провели контрольный выезд.Корреспондент редакции «Pro Город» побывала на месте, где, по словам активистов, почва и речка вдоль ФКУ «Исправительная колония №4» загрязнены нефтепродуктами. Важно, что река Якимовка впадает в Волгу. В трубе, из которой вода попадает в Волгу, обнаружены нефтяные пятна. Дальше группа наблюдателей направилась на участок речки вдоль исправительной колонии. Тут нефтяные пятна были ярко выражены, стоял неприятный запах горюче-смазочных материалов. Некоторые из группы признались, что почувствовали сильную головную боль. Дальше – страшнее. Мы углубились в лесопосадку. Тут стоял плотный резкий запах нефтепродуктов. В некоторых местах разложены мешки с абсорбентом, через которые просачивалась вода из речки. Видимо, кто-то знал о визите активистов и представителей СМИ и подготовился.

Специалисты уже начали бить тревогу. По словам экс- министра экологии и природных ресурсов Чувашии, Федора Карягина, содержание нефтепродуктов превышает допустимые показатели почти в три раза.

– Я был в составе экспертной комиссии в июле. Совместно со специалистами мы провели эксперимент: узнали расход воды, живое сечение воды. Определили содержание нефтепродуктов и посчитали, за сколько секунд она попадает в Волгу. Результат поражает. К сожалению, точную цифру назвать не могу, наше заключение сейчас в природоохранной прокуратуре. Всем очевидно, откуда нефтепродукты попадают в Волгу: здесь находится одна из старых чебоксарских нефтебаз. Но не уверен, что виновных накажут. Вероятнее всего, емкости прохудились, поэтому нефтепродукты попадают в речку. После пожаров 2010 года грунтовые воды ушли ниже, а в этом году снова поднялись. Вот нефтепродукты и стали видны, – комментирует Федор Карягин.

Начальник МБУ Управление экологии города Чебоксары Владимир Михайлов рассказал о путях решения проблемы.

-  После поступления к нам обращения активистов ОНФ мы подготовили соответствующее обращение в природоохранную прокуратуру и природнадзор. На днях природоохранная прокуратура проделала бурение скважин, чтобы выявить источник загрязнений. Сейчас специалисты занимаются выяснением масштабов загрязнения, – комментирует Владимир Михайлов.

По словам Владимира Михайлова, после того, когда соберется вся доказательная база и будет принято процессуальное решение, назначат ряд мероприятий.

– Решение проблем требует больших затрат. Сейчас главное – выявить источник загрязнений. Надеемся, что это произойдет в кратчайшее сроки, – резюмирует специалист.

После полученных комментариев журналисты направились к садоводческому товариществу «Текстильщик», откуда тоже поступали жалобы от горожан. По словам садовода с 20-летним стажем Валерия Кудряшова, с проблемой сливов нефтепродуктов знаком давно.

– Воду из близлежащих водоемов, в том числе из речки Якимовки, мы не берем уже давно. Весь урожай от нее гибнет. В летнее время пользуемся только городским водопроводом, – говорит Валерий.

По словам другой дачницы, Виктории Николаевой, ее беспокоит запах нефтепродуктов, особенно в жаркую погоду.

– Тяжело жить и работать в таких условиях, – сетует Виктория.

Региональное отделение ОНФ в Чувашии обратилось в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить действия или бездействие профильных ведомств и надзорных органов по факту несвоевременного выявления и ликвидации источника заражения нефтепродуктами акватории реки Волга.

Редакция портала pg21.ru следит за развитием событий.

Природа Экология
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru