Наверх

За 300 лет администрация города переезжала 6 раз

Возрастное ограничение:
За 300 лет администрация города переезжала 6 раз
Мы узнали, где в Чебоксарах располагалась местная власть
2012 год объявлен Годом истории России.
 
Мы выяснили, как в течение времени менялось место расположения администрации города.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Улица Сеспеля

1_52.jpg

- Из-за многочисленных пожаров, несколько раз уничтожавших Чебоксарский кремль, можно только предположить, что первоначально один из административных центров крепости (дом воеводы) располагался  на месте нынешнего дома №24 по улице Сеспеля, - комментирует директор МБУК «Музей города Чебоксары», Игорь Шмелев. - Наличие в нем сводчатых подвалов и расположение прямо напротив Введенского собора  указывает на древность и важность сооружения. Здание это в 18-19 веках принадлежало дворянскому роду Селивановых, потомственных военных. 

 

Улица Архангельская (Чернышевского)

2_54.jpg

В 1742 - 1743 годах на средства городских жителей было построено двухэтажное здание магистрата.  В этом же здании несколько комнат занимала и воеводская канцелярия, так что в народе его прозвали – «Дом воеводы». Располагалось это здание в историческом центре Чебоксар по улице Архангельская (ныне Чернышевского). Вплоть до революции в этом здании располагалось уездное земство, а в первые годы советской власти - милиция и пожарная часть. В последствии,  некоторое время там работала баня, а в 60-е годы его и вовсе разобрали на кирпич.

 

Улица Кадыкова

3_56.jpg

- С 5 декабря 1924 года городской совет располагался в деревянном одноэтажном доме по улице Союзной.  Но такое маленькое здание не могло не то что обеспечить нормальную работу совета, там попросту было сложно разместиться 40 депутатам, - говорит Игорь Шмелев, директор МБУК «Музей города Чебоксары». - В 1927 году горсовет переезжает в одноэтажное деревянное здание по улице Кадыкова. 

 

Бульвар Купца Ефремова

4_53.jpg

С 1953 по 1960 аппарат городского исполкома переезжает в  бывший дом купца Ефремова (ныне Купца Ефремова, 8 - один из корпусов Национального музея). Это было большое благоустроенное здание. Но и оно оказалось недостаточно большим для того, чтоб вместить все службы городского управления. 

 

Улица Карла Маркса

dsc_5652.jpg

С сентября  1960 года  и по сегодняшний день Городская власть располагается на улице  Карла Маркса, дом 36, - комментирует директор МБУК «Музей города Чебоксары», Игорь Шмелев. - Со временем, к этому зданию был пристроен дополнительный административный корпус, что позволило, наконец, разместить все городские службы с удобством.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru